Политика 15:31 / 18.4.2022 1697 5

Против замены дорогих золотых наградных часов на нагрудный знак выступил якутский коммунист

Против замены дорогих золотых наградных часов на нагрудный знак выступил якутский коммунист
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Народный депутат Ил Тумэн от коммунистической партии России Евгений Кожухов на 36-м пленарном заседании республиканского парламента выступил против инициативы своих коллег о замене золотых часов на нагрудный знак при награждении за заслуги перед республикой.

Законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я)» ранее был одобрен на заседании постоянного парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

Председатель комитета, депутат от партии «Единая Россия» Владимир Прокопьев в обосновании предложенной инициативы указал на то, что замена золотых часов на нагрудный знак вносится в целях упорядочивания наградной деятельности и оптимизации бюджетных расходов.

— Замена золотых часов на наградной знак обусловлена значительным удорожанием их производства в условиях внешнего санкционного давления на нашу страну. Данная замена не потребует дополнительных бюджетных затрат. Принятие законопроекта позволит существенно оптимизировать бюджетные расходы и повысит ценность, прогрессивность и универсальность награды, в частности, уйдя от гендерного разделения, – были слова председателя парламентского Комитета по госстроительству.

Однако против инициативы «сэкономить» на дорогих часах внезапно выступил депутат Ил Тумэн от КПРФ Евгений Кожухов. По его мнению, наградные часы – это символ и дань исторической преемственности.

— Сейчас вот здесь было обозначено, что мы в связи с санкциями не можем, находясь у себя в России, заказать часы. У нас часовые заводы работают – дайте им немножко заработать. Видимо, те авторы, как я полагаю, которые рекомендовали эту инициативу, все уже получили данные часы. И, видимо, у них есть необходимость получит ещё и знак. И говоря о преемственности, у нас же есть ветераны Ил Тумэн, которые вводили данный закон и знали о чём они говорили, и для чего это делалось. Поэтому могли бы и они об этом здесь высказаться. Я имею часы от участника войны – они у меня хранятся и будут переданы сыну. В общем-то это «За доблесть». Я считаю, что нам надо поддерживать такую преемственность. Что такое преемственность? Если мы достигли чего-то, то мы должны этого придерживаться. Вы хотите знак – ну предложите его свой новым законопроектом. А данную позицию оставьте, как она была – я считаю, что эту инициативу надо отклонить. Если они хотят нагрудный знак, пусть предлагают новую инициативу, - были слова народного депутата Евгения Кожухова.

Законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я)» был принят большинством голосов во втором и окончательном чтении на 36-м пленарном заседании Госсобрания Ил Тумэн. Золотые часы будут заменены на золотой нагрудный знак.

От редакции. Сложилось впечатление, что Евгений Кожухов относится к той части якутских парламентариев, которым ещё не вручали наградные золотые часы. И ему обидно, что после принятия изменения в закон «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я)» у него попросту пропадет возможность их получить.

Отметим, что в 2019 году количество награжденных почетными грамотами с золотыми часами составило 131 человек. В 2020 году – 109, в 2021 году квота составит 87 человек.

«Грамотой с золотыми часами в основном награждаются учителя, врачи, труженики села и другие, только 10% из них – госслужащие», - сообщал ранее парламентской газете заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев.

На закупку золотых часов в 2021 году из государственного бюджета Якутии было затрачено 3 130 220,00 рублей.

Первый контракт – от 13 марта 2020 года на общую сумму 1 992 000 рублей: 20 мужских по 64 850,00 рублей и 20 женских по 34 750,00 рублей за штуку.

Второй контракт – от 3 марта 2021 года на общую сумму 1 812 387 рублей, на поставку 15 мужских часов по 87 202,50 рублей и 20 женских по 50 435,00 рублей за штуку.

К примеру, в 2014 году в Ил Тумэн заказали 152 единицы золотых наручных часов общей стоимостью в 5 миллионов 700 тысяч бюджетных рублей.

Справка: Мужские и женские золотые часы к Почетной грамоте Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выполнены из золота 585 пробы, стекло сапфировое. Средний вес золота в мужских часах составляет не менее 14 граммов, в женских часах – не менее 5,5 грамма.

На лицевой стороне часов – надпись «Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республика Саха (Якутия)» и изображение Государственного герба Республики Саха (Якутия). На крышке часов – надпись «От Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)».

Почетная грамота учреждена для награждения граждан РФ за значительный вклад в развитие государственности, парламентаризма в Республике Саха (Якутия), обеспечение прав и свобод человека и гражданина, укрепление демократии и местного самоуправления и т.д.

Комментарии

  • Декабрист
    8:23 / 21.4.2022

    А где производили сии часы?

  • Читатель
    13:27 / 19.4.2022

    Реально ему завидно, что до него часы депутаты получили, а ему могут не достаться. )))

  • Вася
    22:17 / 18.4.2022

    Так золотой подарок остаётся, только вместо часов золотой нагрудный знак. Видимо просто уровняли вес в граммах для мужчин и женщин, дискриминация слишком заметна по весовой доли золотишка между М и Ж :)

  • Александр
    19:02 / 18.4.2022

    Охреневший депутат. А что не попросил ленд крузер 300 вместо нагрудного знака.

  • Анатолий
    16:29 / 18.4.2022

    Правильно отменяют такие подарки! Пусть сами покупают себе часы!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров