Жизнь 11:18 / 19.4.2022 3180 4

Реакция на критическую статью «Якутия.Инфо» об организации работы с мигрантами

Реакция на критическую статью «Якутия.Инфо» об организации работы с мигрантами
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Якутское» после выхода критической статьи о проблеме с оформлением документов для трудовых мигрантов опубликовал информационный материал о запуске сервиса «Уведомления по трудовым мигрантам» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Сервис позволяет подавать уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами в электронном виде с использованием сервиса «Уведомления по трудовым мигрантам» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Ранее о проблеме с подачей документов «Якутия.Инфо» рассказал предприниматель и помощник депутата Вячеслава Макарова (КПРФ) Максим Дьячков. По его словам, возле Отделения по вопросам трудовой миграции УВМ МВД по Якутии на улице Ярославского, 32/1, стали образовываться многодневные очереди, связанные с невозможностью подать документы через бесплатное окно. Ситуация вынуждала людей обращаться к платной услуге ФГУП «ПВС» МВД России, где стоимость оформления документов составляет чуть более пяти тысяч рублей.

— Есть объяснения причин, по которым бесплатное окно работает с перебоями?

— Внятных объяснений, почему такое происходит, мне в Отделении по вопросам трудовой миграции не дали. Но зато можно наблюдать, как от безысходности людям приходится идти в соседнюю дверь за углом. Там за 5000 рублей оформляют документы, хотя многие из них могут сделать это самостоятельно. У меня возникло сильное подозрение, что перебои с бесплатным приёмом документов возникли именно потому, что здесь открылась фирмочка, где оказывается та же услуга, но на платной основе. Перебои с бесплатным окном вынуждают людей прибегать к платной услуге. В чьих интересах происходящее?

— Возникшая ситуация как-то влияет на деловые процессы в республике?

— Я считаю, что эта ситуация приводит к издержкам и не только в частных компаниях, но и в государственных. Пока люди тратят время сутками, стоя в очереди на оформление документов, простаивает работа многих организаций. Я сообщил руководству Отделения, что ситуация выглядит коррупционной. На что мне ответили, что деятельность ФГУП «ПВС» МВД России одобрена приказом главы Якутии Айсена Николаева. Копия этой бумаги висит на стенде. Но я уверен, что Айсен Сергеевич точно не одобрял схему, в которой работа Миграционной службы выстраивается в угоду конкретной коммерческой организации.

Тем временем Межмуниципальное управление МВД России «Якутское» проинформировало, что в целях создания благоприятных условий для работодателей и заказчиков работ и услуг, привлекающих иностранных граждан, по инициативе МВД России на Едином портале государственных и муниципальных услуг, реализован сервис «Уведомления по трудовым мигрантам», позволяющий подавать электронные уведомления о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, а также о выплате заработной платы высококвалифицированным специалистам.

Ранее работодателям необходимо было лично обращаться в отдел внешней трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия), либо направлять соответствующие уведомления по почте.

Теперь работодатели могут подать указанные уведомления в электронной форме через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Более подробную информацию вы можете получить по следующим ссылкам:

Сайт МВД России (https://мвд.рф/news/item/27989534) ;

Сайт МВД по Республике Саха (Якутия) (http://14.мвд.рф);

Сайт Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (http://mintrud.sakha.gov.ru )

Сообщает отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Якутское»

Комментарии

  • Он
    12:35 / 19.4.2022

    Фамилия и должность хозяина фирмочки написать слабо?

  • Куприян
    13:25 / 19.4.2022

    И что изменит публикация ФИО хозяина фирмочки? Кому надо спокойно найдет в интернете. К тому же это ФГУП. Человек посажен исполнять волю руководства.

  • админ
    10:32 / 20.4.2022

    Рядом полуразрушенный дом стоит ,принимать только тех ,кто восстановят этот дом.Будущие таксисты и продавцы на столичке здесь не нужны,своих хватает.

  • Артур
    19:26 / 5.6.2022

    ОН. Про какую фамилию и имя вы спрашиваете? Это ФГУП пмс при МВД во всех регионах существует, это тоже самое что и ммц Сахарово в Москве. Это просто официальная коррупция. В некоторых регионах например в Ульяновске сотрудники МВД умышлено не принимают документы, чтоб их мигрант оформлял в фгупе на платной основе. И все об этом знают но никак не могут влият. Это и есть коррупция, но официальная. И эти статьи ничего не изменят та как тут заинтересованы большие чиновники. Если вы бы знали какие миллиарды в бизнесе на мигрантах крутится, вы бы наверное упали в обморок.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров