Политика 16:20 / 19.4.2022 1571 1

Слепили из того, что было: В РФ будут производить "упрощенные" авто

Слепили из того, что было: В РФ будут производить "упрощенные" авто
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Документ прописывает требования к автомобилям на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). До февраля следующего года каждое государство-член вправе устанавливать собственные требования к машинам, которые выпускаются в обращение на территории страны. Эти изменения фактически узаконили производство упрощенных моделей с более низкими нормами экологии и безопасности, отмечают эксперты. В новых требованиях к автомобилям разбирались «Известия».

Согласно документу, выпуск в обращение автомобилей, произведенных по «национальным» требованиям, будет разрешен только на территории страны, где они были собраны. Эксплуатация таких машин на территории другого государства ЕАЭС будет возможна только при заключении двустороннего соглашения. В решении Совета Евразийской экономической комиссии есть специальная оговорка: в свидетельстве о регистрации будет указываться, что транспортное средство произведено по новым требованиям. Помимо этого, будет добавлена информация о государствах, где оно может обращаться.

Принятые изменения в первую очередь нацелены на поддержку традиционных российских автопроизводителей (АвтоВАЗ, УАЗ, КамАЗ, ГАЗ). Однако в них не прописаны конкретные послабления в требованиях к автомобилям, отмечают эксперты. Каждая страна будет принимать решения, исходя их своей ситуации, подчеркивают они.

Образно говоря, решение Совета Евразийской экономической комиссии позволяет странам-участницам выпускать автомобили по принципу «кто во что горазд», у кого на что хватает сил и ресурсов, — заявил «Известиям» независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

По его словам, скорее всего, новые правила разрешат оснащение автомобилей более простыми топливной (смягченные требования к содержанию вредных веществ в отработанных газах) и тормозной системами (без ABS и ESP). Также не исключено, что будет разрешен выпуск машин без подушек безопасности и с более простыми системами мультимедиа и навигации, полагает он.

Необходимо признать, что эти изменения — серьезный шаг назад. Они приняты, чтобы любым способом поддержать на плаву АвтоВАЗ, УАЗ и другие автозаводы, — считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Комментарии

  • Арсен
    19:19 / 19.4.2022

    А что еще делать, если тупо не поставляют комплектующие... Вазам проблемней всего, но они сейчас и не работают. Уаз работает, но видимо пока запасы есть. Но они и внедорожники, абс\есп им особо бестолку. Главное, что понижайка и блоки на месте

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров