Республика 16:25 / 19.4.2022 1322

Якутяне за час телемарафона собрали более 2 млн рублей на восстановление памятников

Якутяне за час телемарафона собрали более 2 млн рублей на восстановление памятников
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Международный день памятников и исторических мест, 18 апреля, на НВК «Саха» за один час с лишним телемарафона собрано порядка 2 млн 208 тыс. руб. Эти средства будут направлены на восстановление двух памятников архитектуры.

Первый объект - Дом конца ХIХ века на улице Чернышевского г. Якутска. В одной из квартир дома в 50-е годы прошлого столетия проживал народный писатель Якутии, Герой социалистического труда Дмитрий Сивцев - Суорун Омоллоон. Дмитрий Кононович внес огромный вклад в сохранение и восстановление исторических памятников Якутии.

Также средства пойдут на реставрацию Дома Саввы Егорова, головы Баягантайского улуса. Дом построен в местности Балаганнах Усть-Алданского улуса в первой половине 19 века. В свое время Савва Егоров добился строительства двух часовен и церкви в своем улусе. В 1844 г. от имени императора был награжден серебряным кортиком.

В телемарафоне активное участие приняли жители республики, трудовые коллективы, общественные организации, предприниматели. Так, коллектив АК «Железные дороги Якутии» внёс вклад в сумме 800 тыс. рублей – по 400 тыс. руб. на восстановление каждого объекта.

Первый телемарафон в рамках проекта «Сохраним памятники», инициированного Главой Якутии Айсеном Николаевым, прошел в 2021 году. Тогда собрали 1 млн 229 тыс. рублей. В результате отремонтирован объект культурного наследия «Башня Манчаары, XIX век». Сегодня там размещается выставочный зал Мегино-Кангаласского краеведческого музея.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров