Политика 17:13 / 19.4.2022 2647 3

На работу на автобусе: Чиновники и первые лица России рискуют остаться без авто

На работу на автобусе: Чиновники и первые лица России рискуют остаться без авто
Текст: Yakutia.Info
Фото: autonews.ru

YAKUTIA.INFO. Чиновники разного уровня на фоне закрытия в стране автомобильных заводов, ухода многих брендов с рынка РФ и прекращения поставок запчастей могут столкнуться с тем, что им пересаживаться будет попросту не на что. К тому же не в пользу госслужащих действует закон о предельной цене на закупаемые машины. Об этом пишет BFM.

С Aurus первым лицам государства пересаживаться не на что: поставок Rolls-Royce и Maybach в Россию в ближайшее время ожидать не стоит. Чиновники классом пониже, на уровне заместителей министров, которые раньше могли себе позволить Audi А8, BMW 7 и Mercedes S-класса, тоже остались без альтернатив. Можно рассмотреть Hyundai Genesis, но это больше конкурент Mercedes Е-класса, BMW 5 и Audi A6.

Спасением для пользователей авто экстра-класса мог бы стать Китай: у Пекина тоже есть марка, на которой ездят первые лица государства. Это Hongqi, или «Красное знамя». По внешнему виду это нечто среднее между Bentley и Aurus Senat. Есть китайская премиальная марка Wey. На этом, пожалуй, в этом сегменте все.

Для средних чиновников — уровня администрации отдаленного моногорода — с 2015 года действует отдельный закон. Он не позволяет закупать автомобили дороже 2,5 млн рублей за штуку. Вдобавок авто должны выпускаться в России. Все было налажено: Toyota выпускала Camry в Петербурге, BMW работала в Калининграде, Volkswagen и Skoda размещались в Калуге и Нижнем Новгороде. Сейчас заводы закрыты, многие бренды покинули российский рынок, поставки запчастей прекращены. Рост цен на детали только в масс-сегменте уже составляет 30-40%.

Можно поступить еще проще. Закон о предельной цене на машину чиновника — тот самый, от 2015 года — оказывается, можно изменить обычным постановлением на местах. Первыми стали чиновники администрации Тюменской области: в начале апреля повысили этот порог до 5,3 млн рублей.

Комментарии

  • .
    20:52 / 19.4.2022

    Пусть пересаживаются на велосипеды как чиновники в Европе или на отечеств.автопром Лада гранта , веста , уаз патриот

  • Фыва
    22:36 / 19.4.2022

    Ну и правильно, сокращайте водителей, механиков, пусть ездят в автобусах вместе с народом, может и нужные для народа законы появятся.

  • Фил
    22:58 / 19.4.2022

    Я не понимаю почему наши противники заставляют наших чиновников ездить на трамвае, конфискуют у них дворцы, виллы, яхты и счета в иностранных банках. Что с нами?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров