Политика 18:33 / 19.4.2022 1653

Единоросы предложили признать преступлением осквернение георгиевской ленты

Единоросы предложили признать преступлением осквернение георгиевской ленты
Текст: URA.RU
Фото: РБК

YAKUTIA.INFO. Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму РФ законопроект о приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы. В случае принятия законопроекта осквернение георгиевской ленты будет считаться преступлением. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте «Единой России». Об этом сообщает URA.RU

«Георгиевская лента вот уже много лет является символом героизма, мужества и стойкости нашего народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, во многих республиках бывшего СССР, за свободу которых проливали кровь наши деды и прадеды, георгиевская лента все чаще оказывается объектом нападок. В Грузии и на Украине Георгиевская лента оказалась под запретом, а в Латвии ее и вовсе уравняли с символикой СС и нацисткой Германии. Похожие законопроекты на подходе в Литве и Молдове», — рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Согласно законопроекту георгиевская лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью. Ее осквернение будет наказываться административной либо уголовной ответственностью. Как отметила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель общества «Волонтеров Победы» Ольга Занко, в некоторых зарубежных странах людей притесняют за ношение георгиевской ленты. «Ее срывают публично с ветеранов Великой Отечественной войны, запрещают на законодательном уровне. Наш долг защитить символ Победы и героического подвига наших дедов», — подчеркнула Занко.

Ранее парламент Молдавии проголосовал за запрет георгиевской ленточки на территории страны. Людям запретили носить и хранить ее. Аналогичное решение приняли власти Латвии. В Германии запретили публичную демонстрацию георгиевских ленточек.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров