Город 15:49 / 20.4.2022 5302 13

Этот город в воде: Корреспондент «Якутия.Инфо» прогулялся по весеннему Якутску

Этот город в воде: Корреспондент «Якутия.Инфо» прогулялся по весеннему Якутску
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация в Якутске, и без того непростая в связи с весенними талыми водами, усугубилась прошедшим снегопадом. Улицы города превратились в сплошное месиво из воды, снега и песка. Надев резиновые сапоги, корреспондент «Якутия.Инфо» прогулялся по городу, дабы запечатлеть это «великолепие».

Стартовой точкой выбрана окраина – улицы Билибина и Ильменская, где власти в этом году начинают капитальный ремонт. В связи с этим с сегодняшнего дня сайсарские автобусы меняют маршруты – 15-й, 41-й и 25-й маршруты здесь не ходят. Их движение временно переносится на улицы Чайковского, Вилюйский тракт и Сергеляхское шоссе. Это, например, означает, что от остановки «Ильменская» нужно идти пешком до остановки «Сайсарская».

Улица Билибина

Непроходимые места

Здесь запланирован ремонт

72-летний Александр Игнатьев передвигается по улице с тросточкой. Мы узнаем его – в далекие 90-е – 2000-е Александр Ксенофонтович работал лаборантом Отделения рентгена и флюорографии в 5-й Студенческой поликлинике. Он крайне возмущен изменением маршрута автобусов, но что поделаешь – надо идти. 2GIS показывает, что до остановки нужно прошагать ровно полтора километра.

— А меня многие узнают на улице, – смеется он. – На Ысыахе даже Дмитрий Садовников узнал, подарил бутылку кумыса! Он сейчас большой человек, в правительстве работает.

— Александр Ксенофонтович, а вы сами за кого голосовали на прошлогодних выборах?

— Я голосовал за «Единую Россию» - раньше за Николаева, потом за Григорьева.

— Довольны работой нового мэра?

— Нет. Такое ощущение, что каждый для себя работает. Нету людей, которые способны что-то делать. А проспект Ленина они делают, только чтобы отмыть деньги.

— Не жалеете, что так проголосовали?

— Просто там стояли два конкурента, которые еще хуже.

— Но был, например, Виталий Обедин – почему за него не проголосовали?

— А он бы стал как Федоров [Владимир], присоединился бы к нему. Поэтому вариантов не было. Вот теперь так и ходим пешком, зарядкой занимаемся. Совсем про окраины власти забыли.

— А вы думаете, в центре как-то убирают?

— Да, ночью же постоянно работают, что-то откачивают.

Автобусы здесь не ходят

Поэтому придется идти пешком

Улица Винокурова

Тоже непроходимые места

Александр Ксенофонтович разочарован новой властью города

От Ильменской до Сайсар прошагали полтора километра

Дойдя вместе до «Сайсарской», садимся и едем в центр. Признаться, ситуация в центре удручает не меньше, чем на окраине. Как на той же Ильменской, всюду огромные лужи, колдобины, ощущение бардака. На протяжении всего пути нам не встретился ни один дворник, уборочная машина или «фекалка».

— Посмотрите – здесь же сухо! – говорит Александр Ксенофонтович.

Какой вывод напрашивается после этой прогулки? – подумал автор этих строк и, взглянув на свою обувь, понял – весна в Якутск – это время для резиновых сапог! А голове звучала гребенщиковская мелодия из «Поезда в огне», только со словами – «этот город в воде».

Весной в Якутске без резиновых сапог никак

Неубранный снег растает и превратится в слякоть

Но жителям Якутска не привыкать...

...молча обходить препятствия

Комментарии

  • злой горожанин
    17:39 / 20.4.2022

    ну и где там мЕр? почему грига заныкался в мэрии и не следит за городом? с автобусами бардак, город в грязи, и.т.д...

  • Виктор
    17:55 / 20.4.2022

    Якутск это город грязных озер. Что не лужа то озеро. Все тротуары грязные. Видна не ухоженность и нет в этом городе хозяина. Власти говорят на откачку надо самим жаловаться. Они ведь незнают проблемные участки?! А город маленький. Можно за один день все районы объехать и отметить все участки. Просто видимо не хотят заниматься полевой работой? Проще конечно в кабинете сидеть и на звонки отвечать. Надо все руководство пешком отправить по улицам а не ездить на машинах.

  • Патриот
    18:23 / 20.4.2022

    Жители Якутска сами виноваты. Во-первых не пошли на выборы. Во-вторых те кто пошли выбрали единоросса который плевать хотел на людей а лишь мутит свои бизнесы и зависим от республиканской власти. Он независим от людей ему критика в соцсетях сообще по барабану. Не знаю каким мэром был бы Обедин но его точно можно было бы пинать

  • Александр
    19:08 / 20.4.2022

    Я помню как некоторые альтернативно одаренные агитировали за григорьева потому что он якобы что-то там сделает для якутских школ (на якутском языке), а типа обедин не сделает так как на якутский язык ему плевать. Вот теперь и расхлёбывайте свой выбор этого мутного типа который развернул бурную деятельность по откатам и распилам. И кстати что григорьев сделал для якутских школ за свое правление? Хоть что-нибудь то сделал?

  • Смерш
    7:37 / 21.4.2022

    В этом городе никогда не было и не будет порядка! Нужна железная рука!

  • Катерина
    20:43 / 21.4.2022

    Правительство надо перевезти в Сайсары,а мэрию на квартал

  • Иван
    21:15 / 21.4.2022

    Почему жирный подряд по ремонту проспекта Ленина отдали армянстрою?! Уж хотя бы подготовительные работы-асфальт ломать да яму копать могли местным отдать? Могли! А здесь на этих ямах миллионы явно оседают в карманах. Вот где органам надо поработать.

  • Мда
    10:24 / 22.4.2022

    Ильменская в каких годах весной без лужи была? Да и весной по закону природы снег тает и лужи появляются. (Для тех кто вчера родился). Сколько дорог за прошлое лето сделали? Годами запущенные дороги Якутска только Хоттабыч смог бы за одно лето превратить в Дубайские проспекты. Сколько работы проводится народ видит. Народ- это кто на улице, а не те единицы, которые спрятавшись за никами перелогиниваются и обсираются во всех сайтах. Сегодня общегородской субботник. Автор и диванные, выходите на субботник.

  • Народ
    10:40 / 22.4.2022

    Народ из года в год видит раздолбанные улицы и ремонт асфальта, который растворяется как и деньги выделенные на него. На субботник они зовут. Одни деньги воруют, а другим за ними убирать бесплатно. Хорошо устроились.

  • Уважаемые горожане,
    10:43 / 22.4.2022

    СЕГОДНЯ ОБЩЕГОРОДСКОЙ СУББОТНИК ПОСЛЕ ДОЛГОЙ ЗИМЫ.ВЫХОДИТЕ все, которым безразлично наш родной город. Надеюсь корреспондент, который после выпавшего снега поехал на Ильменскую и комментаторы с большим энтузиазмом выйдут на субботник.

  • Автору корреспонденту,
    12:01 / 22.4.2022

    Уважаемый, теперь ждем репортаж с фотографиями с улиц города, где неравнодушные горожане вышли на субботник. Или вам интересно только где лужи по окраинам. Ждем репортаж позитивный.

  • Денис
    4:35 / 5.4.2023

    Мда, ппц что творится. По всему СНГ дичь, нищета(кроме Заполярья), коррупция. Я недавно из Беларуси приехал. Объездил всю страну. Всё то, что описали здесь - всё тоже самое творится и там. Хозяйна нет. У Лукашенко всё классно только на бумаге. На деле - печаль. В городах грязно. Дороги практически везде убиты. Что в городах, что в сельской местности(особенно после ливней и зим), здания неухожены, всё побито, ржавое , поломанное (либо треснуто). Порадовали только Брест, Могилёв, Гродно и Минск. И , то, Окраина Минска - вся тоже убитая. Хорошо только, когда сухо и чисто перед праздниками либо после субботников. Либо тогда, когда власти пытаются контролировать. Ни больше, ни меньше.

  • Глонассиков
    16:29 / 17.4.2023

    Мэрзость мэрзопакастная как и МЭРзость.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров