Экономика 16:19 / 20.4.2022 1729

Запасов электроники в РФ хватит до лета

Запасов электроники в РФ хватит до лета
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Запасов импортной электроники и бытовой техники на складах и на полках российских магазинов хватит до лета. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к вендорам и ритейлерам, а также эксперты. По их словам, прогноз справедлив в случае, если на технику не будет ажиотажного спроса и если в Россию довезут заказанные еще зимой партии товара. При этом некоторые собеседники допускают, что резервы кончатся только в августе-сентябре.

Из-за проблем с поставками комплектующих и готовой продукции ассортимент гаджетов в магазинах может сузиться, подтвердили в ассоциации производителей и продавцов электроники РАЭК. Впрочем, в рамках параллельного импорта вполне реально ввозить в РФ достаточное количество продукции, добавили источники, близкие к ритейлерам.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, запасов смартфонов хватит для уверенного удовлетворения потребностей розницы до середины мая-июня, столько же в достатке и ноутбуков.

Хуже всего обстоят дела с бытовой техникой — в частности, встроенная исчезла почти полностью. Но есть и категории, в которых проблемы стоят не так остро. Например, аксессуаров для смартфонов и расходных материалов для множительно-копировальной техники в достатке примерно до конца года, а самих многофункциональных устройств — на 3–4 месяца, — оценил эксперт.

Механизмы завоза техники в Россию, в том числе через третьи страны, могут быть наработаны к июню, рассчитывает Муртазин. По его словам, получаемая в рамках параллельного импорта электроника будет мало отличаться от той, которая ввозилась с согласия производителей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров