Жизнь 14:20 / 21.4.2022 1578

Шесть нюансов, о которых надо помнить во время экономического шторма

Шесть нюансов, о которых надо помнить во время экономического шторма
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Наша редакция собрала для вас советы на самую актуальную тему – что нужно помнить во время экономического кризиса.

В кризис самое разумное – не принимать поспешных решений. Так, в начале кризиса кто-то спешил покупать доллары по 150 рублей, появился «черный рынок», который сразу стали осваивать мошенники. Затем курс значительно снизился, поскольку было введено правило об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Не торопитесь принимать решение – изучите информацию (лучше в нескольких надежных источниках), не действуйте под влиянием эмоций.

Так, житель Якутска Николай Горохов, знакомый автора этих строк, поддавшись панике начал скупать у всевозможных знакомых наличную валюту по цене от 110 до 140 рублей. Но через короткое время курсы доллара и евро резко упали. В итоге Николай по его подсчетам переплатил порядка ста тысяч рублей .

Делайте покупки на холодную голову. Нет смысла запасаться сахаром, гречкой и другими базовыми продуктами питания впрок, они производятся в России из российского сырья. Паника, из-за которой люди выносят продукты мешками из магазинов, приводит к тому, что их просто не успевают подвозить, цены быстро повышаются – и в итоге возникает дефицит. Он пройдет вместе с ажиотажем, как это было в начале пандемии, когда люди тоже запасались впрок продуктами. С автомобилями и бытовой техникой сложнее: здесь доля импорта была высока, и сильный рост цен был неизбежен. Если покупка нового холодильника или стиральной машины «не горит», лучше потратить деньги на здоровье и образование.

Как заявил глава Якутии Айсен Николаев в прямом эфире телеканала РБК 18 апреля продажи сахара в республике в моменте подскочили в 15 раз! Тем не менее, на сегодня никаких проблем с сахаром и другими продуктами не наблюдается – «Мы сейчас обеспечены в оптовой торговле запасами на восемь-девять месяцев, в рознице - четыре-пять месяцев», - сказал глава республики.

При этом цены на социальные продовольственные товары регулируются Госкомцен.

К кредитам нужно сейчас относиться с повышенной осторожностью. При таких высоких ставках кредиты оправданы лишь на короткие сроки и в тех случаях, когда без них действительно никак не обойтись. Рост ставок — временная антикризисная мера. Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться.

Рекомендуем подождать. Также напомним, что в Якутии до 2026 года действует программа «Дальневосточная ипотека». По ней заемщик возрастом до 35 лет состоящий в браке или мать-одиночка могут воспользоваться ипотечным кредитом по ставке от 0,1 до 2%.

Сравнительно недорогие кредиты (как короткие, так и длинные) доступны и бизнесу: под 15% для микро- и малых предприятий и под 13,5% для средних.

Кроме того, в Якутии действует большой ряд программ поддержки предпринимателей. В том числе и льготное кредитование от 6%, и субсидирование. На официальном сайте поддержки малого и среднего предпринимательства РС(Я) portal.b14.ru можно найти их все в одном месте.

Любой кризис – это также возможности для развития бизнеса, сейчас выиграют те, кто сможет наращивать производство внутри страны, чтобы заместить ушедший с российского рынка импорт.

Например, ООО «Саха Липснеле» разработало проект по производству и прокату электровелосипедов.

Известная в Якутии компания «Камелек» для расширения производства посуды и популярных в республике керамических изделий планирует стать резидентом территории опережающего развития «Якутия».

Если нечем платить по долгам, то есть возможность взять передышку – воспользоваться кредитными каникулами. По закону о них до 30 сентября граждане и предприятия малого и среднего бизнеса могут подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Граждане вправе подать такое требование, если они столкнулись с существенным снижением своих доходов (как минимум на 30%), а бизнес — если он работает в отраслях из перечня, утвержденного правительством. В период кредитных каникул прекращается начисление неустоек, пени и штрафов, кредитор не имеет права продать квартиру или машину, которые находятся у него в залоге.

У нас есть подобный пример. Еше в пандемию жительница Якутска Диана Неустроева из-за болезни ребенка оказалась в затруднительном положении – ей пришлось перейти на «удаленный» режим работы, в результате чего её заработок сократился. Тем не менее взятый ранее кредит на ремонт квартиры никуда не делся. Пришлось почти весь заработок отдавать на погашение кредита. Но взяв передышку с помощью кредитных каникул, Диане удалось вылечить ребенка и вернуться в обычный режим работы. Запись о «каникулах» не портит кредитную историю Дианы, и она может рассчитывать на новый заем.

Кризис – золотое время для мошенников всех мастей. Они пользуются растерянностью, страхами людей, все время адаптируя свои схемы к потоку новостей. Помните, что расчет мошенников всегда строится на том, чтобы убедить человека действовать немедленно и не дают опомниться. Возьмите паузу, подумайте, посоветуйтесь.

Вот история 58-летняя преподаватель одного из колледжей Якутска попалась на распространенную схему обмана на популярном сайте бесплатных объявлений.

Муж потерпевшей разместил объявление о продаже шин в мобильном приложении. Вскоре с ним связался потенциальной покупатель, с которым они договорились о сделке. Денежные средства за покупку они решили перечислить на банковскую карту жены. Спустя некоторое время с потерпевшей связалась женщина и сообщила, что является бухгалтером фирмы, она якобы договорилась с её мужем о покупке шин. Ничего не подозревая, женщина продиктовала номер банковской карты, а также смс-коды. После чего с её счетов были похищены все накопленные сбережения на общую сумму 390 880 рублей.

Будьте разумны, не поддавайтесь панике и берегите свои деньги.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров