Экономика 15:17 / 21.4.2022 1974

Эксперт: Взаимоотношения губернаторов с аграриями отслеживаются в свете продовольственной безопасности

Эксперт: Взаимоотношения губернаторов с аграриями отслеживаются в свете продовольственной безопасности
Текст: Клуб регионов
Фото: sakharov-center.ru

YAKUTIA.INFO. По мнению директора Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Никулина, центр строго спросит с тех губернаторов, кто не смог наладить эффективное взаимодействие с сельхозпроизводителями, сообщает издание Клуб регионов.

Активность губернаторского корпуса в аграрной повестке можно объяснить не только начавшимися полевыми работами, считает директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Никулин. По мнению экономиста, руководители регионов понимают, что в условиях санкций проблема продовольственной безопасности выходит на первый план и центр строго спросит с тех губернаторов, кто не смог наладить эффективное взаимодействие с сельхозпроизводителями.

«Вообще аграрная политика государственная и региональная должна быть. Всегда основной вопрос такой политики – это где степень государственного урегулирования и где предоставлять степень свободы, самодеятельности местному сельскому населению, фермерам, бизнесу, аграрным предприятиям. Сейчас много говорится о таком жестком вмешательстве государства в экономику и общественную жизнь в связи с кризисом на Украине и тотальными санкциями, которыми обложили Россию. Кстати, наше Российское государство тоже в этом отношении предпринимает ряд шагов. В кризисных ситуациях порой надо больше доверять и здравому смыслу населения, сельского населения в том числе, и, наоборот, предоставлять большую свободу для самодеятельности сельского населения. В конце концов, аграрные успехи не ограничиваются мудростью государственной власти и губернаторской власти. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько власть сумеет построить диалог с местным сельским населением, в том числе предоставляя ему возможности для реализации его интересов в этих условиях.

В этом году спонтанно оживится личное подсобное хозяйство, а люди, потерявшие работу, из городов могут мигрировать в сельскую местность – на свои дачи, к своим родственникам, к родителям, там таким образом пытаясь восполнить возможный ущерб от санкций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров