Криминал 10:58 / 22.4.2022 1966

Не подняли судно, но подняли денег: Трое должностных лиц уличили в растрате 30 миллионов

Не подняли судно, но подняли денег: Трое должностных лиц уличили в растрате 30 миллионов
Текст: МВД по Якутии
Фото: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. Завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемой в растрате и злоупотреблении полномочиями, с причинением ущерба на общую сумму свыше 30 млн рублей

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Якутское».

Следствием установлено, что во время проведения процедуры банкротства коммерческой организации, осуществлявшей деятельность по перевозке грузов водным транспортом, назначенный конкурсный управляющий и на тот момент директор организации-должника, используя свое служебное положение, в июне 2014 года вступили в преступный сговор, направленный на хищение вверенных им денежных средств в особо крупном размере.

С целью реализации преступного умысла, обвиняемые привлекли руководителя специализированной обслуживающей организации, который изготовил заведомо подложные договоры подряда и другие сопутствующие документы на выполнение водолазного обследования и подводно-строительных работ по подъему ранее затонувшего на одной из северных рек региона судна теплохода. При этом фактически какие-либо виды работ обслуживающей организацией не проводились. В результате ими в счет оплаты получены денежные средства в размере около 20 млн рублей, которыми обвиняемые распорядились по собственному усмотрению.

Кроме того, по версии следствия, конкурсный управляющий по предварительному сговору с экс-директором организации-банкрота, реализовали часть имущества по значительно заниженной стоимости, не включив его в конкурсную массу, что повлекло за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, а также кредиторам с ущербом на сумму свыше 11 млн рублей.

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемой по ч. 4 ст. 160 «Растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», по ч. 5 ст. 33 – ч. 4 ст. 160 «Пособничество в растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» и ч. 1 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации» Уголовного кодекса Российской Федерации». Обвинение предъявлено троим должностным лицам.

Уголовное дело с обвинительными заключениями направлено в суд. Сообщает пресс-служба МВД по Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров