Жизнь 14:59 / 22.4.2022 1187

К шести годам лишения свободы приговорена виновная в гибели четырех человек при пожаре

К шести годам лишения свободы приговорена виновная в гибели четырех человек при пожаре
Текст: СУ СК России по Якутии
Фото: СУ СК России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2019 по июнь 2021 года подсудимая, не зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица, с целью извлечения прибыли регулярно сдавала в аренду дом по улице Луговой в городе Якутске для проведения праздничных и иных мероприятий.

В нарушение требований законодательства женщина не прошла установленную процедуру регистрации и не представила уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и надзорные органы о начале осуществления своей деятельности, что исключило с их стороны проверку соблюдения требований противопожарной безопасности. Тем самым, указанную обязанность подсудимая фактически возложила на себя.

Напомним, 13 июня 2021 года после тушения пожара внутри жилого дома, сдаваемого в краткосрочную аренду и расположенного на улице Луговой в городе Якутске, обнаружены тела двух девушек 17 и 18 лет и 19-летнего юноши. Кроме того, не было установлено местонахождение 19-летнего юноши, который со слов очевидцев находился внутри дома. Следствием установлено, что в данном доме было организовано корпоративное мероприятие двух ресторанов «Кабан» и «Барашек».

Днем 15 июня 2021 года при разборе завалов обнаружено тело четвертого погибшего. По предварительным данным, в мероприятии участвовали около 20 работников указанных заведений, к моменту возгорания в доме оставалось 13 человек. Все погибшие являлись сотрудниками ресторана "Барашек", в том числе временно трудоустроенная на период каникул 17-летняя девушка.

В ходе расследования уголовного дела следствием получены данные о регулярной сдаче дома в посуточную аренду для проведения праздничных и иных мероприятий с массовым пребыванием людей.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, объекты с массовым пребыванием людей должны строго соответствовать требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к общественным помещениям. К указанным объектам предъявляются дополнительные требования в сфере обеспечения противопожарной безопасности.

Следствием проведен значительный объем процессуальных и иных действий, направленных на установление причин и обстоятельств произошедшего. По делу допрошено более 70 свидетелей, проведено 13 судебных экспертиз. Установлено, что на третьем этаже дома произошло короткое замыкание электропроводки, смонтированной с нарушениями требований пожарной безопасности. Это повлекло возгорание изоляционных и горючих материалов, задымление помещений третьего этажа дома, последующее отравление потерпевших угарным газом и распространение пожара во всем здании.

Собранные следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия)доказательства явились достаточными для вынесения приговора 32-летней жительнице города Якутска. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть четырех лиц.

Приговором суда 22 апреля 2022 года подсудимая признана виновной. Ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, судом удовлетворены иски потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму 5 миллионов рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров