Политика 15:56 / 22.4.2022 2111

Готовиться к полетам без GPS рекомендует Росавиация отечественным авиакомпаниям

Готовиться к полетам без GPS рекомендует Росавиация отечественным авиакомпаниям
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Росавиация призвала авиакомпании подготовить пилотов к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). Это связано с ее возможным отключением, а также «глушением» сигналов GPS и спуфинг-атаками, о чем «Известия» узнали в пятницу, 22 апреля.

Письмо с рекомендациями замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова было направлено гендиректору «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорю Моисеенко и начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства. Последние адресовали документ руководителям авиакомпаний. С их копиями ознакомились «Известия».

Росавиация поручила «Госкорпорации по ОрВД» помогать экипажам самолетов при отключении GPS. Пилотам рекомендовано незамедлительно информировать авиадиспетчеров о «сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS» или связанной с ней авионики.

Также ведомство советует перевозчикам оценить риски и ограничения, связанные со сбоями навигационных приборов и бортовых систем, использующих сигнал GPS, а также провести с летным составом дополнительные занятия для отработки действий при сбоях в работе спутниковых систем навигации.

В письме Ядров пояснил, что рекомендации связаны с информацией европейского авиарегулятора от 17 марта. Согласно сообщению, после 24 февраля участились случаи «глушения» и возможной подмены сигналов GPS (спуфинг).

Они наблюдались на различных этапах полетов в районе Калининградской области, вблизи стран бассейна Балтийского моря, в восточной части Финляндии, в Черном море, в районе Восточного Средиземноморья, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и северной части Ирака, сказано в бюллетене «Агентства ЕС по безопасности полетов» (EASA).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров