Республика 17:16 / 24.4.2022 1211

Алмазы за рупии: Алроса ищет возможность продажи своей продукции

Алмазы за рупии: Алроса ищет возможность продажи своей продукции
Текст: BFM

YAKUTIA.INFO. Хаос на мировом алмазном рынке. Из-за санкций трейдеры остановили прямые закупки алмазов у компании «Алроса». Российское сырье перестало поступать в индийский Сурат — мировой центр огранки алмазов, сообщает BFM, со ссылкой на Bloomberg. Это происходит из-за того, что индийские банки не могут или не хотят обрабатывать платежи. Все это привело к росту цен на алмазы. В частности, стоимость небольших камней, на которых специализируется «Алроса», пошла вверх еще на прошлой неделе.

По информации источников агентства, «Алроса» провела переговоры с индийскими клиентами, чтобы найти способ продолжить поставлять российские алмазы в обход американских санкций. На встречах, в частности, обсуждалась продажа драгоценных камней за рубли или рупии.

Комментирует промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

«Для компании «Алмазы России Саха» санкции могут стать реальной большой проблемой, потому что любой ее клиент и поставщик автоматически тоже может попасть под санкции. В настоящее время потребители «Алросы» изучают вопрос, как им сохранить с ней отношения и при этом не стать объектом санкций. Их юристы над этим работают. Но, к сожалению, санкции так устроены, что обойти их очень сложно, но, в принципе, можно. Делаются подставные компании, которые покупают алмазы у «Алросы» и кому-то еще перепродают, дальше эти алмазы могут поступать на гранильные фабрики, там обрабатываться, поставляться ювелирным домам. Тут главное — просто не попасться.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров