Город 12:43 / 28.4.2022 8460 20

Само рассосется: «Якутия.Инфо» проверила, как работает МЦУ Якутска

Само рассосется: «Якутия.Инфо» проверила, как работает МЦУ Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Несмотря на бравурные заявления первых лиц и чиновников всех мастей в честь 100-летия Якутии, красивые речи, шествия и хороводы в честь 100-летия и прочих обязательных формальностей, внешний вид столицы республики остается в крайне удручающем состоянии. Причем далеко ходить не надо – достаточно пройти даже по центральным улицам.

Горожане на лужи не слишком жалуются. Будто многие смирились с тем, что ничего по большому счету сделать нельзя. Во всяком случае, об этом может косвенно свидетельствовать данные опроса «Якутия.Инфо» в нашем ТГ-канале.

Но говорить, что ничего не делается, тоже нельзя. Взять, к примеру, актуальную на сегодня проблему луж. Ранее чиновники мэрии презентовали новую систему по работе с обращениями граждан. Речь идет о Муниципальном центре управления Якутска. Официально о его создании было заявлено в ходе форума Дальневосточного федерального округа «Государственное управление. PROлюдей – 2021», который прошел в столице республики в декабре прошлого года.

«Концепцией муниципального центра управления является выявление проблемных точек города, далее идет оперативное доведение проблем до конкретного исполнителя и определение сроков выявления. Следующая задача у нас – недопущение аналогичных случаев», - заявила в четверг руководитель муниципального центра управления городского округа «город Якутск» Альбина Николаева.

Назначение МЦУ – сбор информации, моделирование, прогнозирование и принятие решений в городском округе. Отмечается, что в топ-5 основных тем, стоящих остро в Якутске, вошли темы дорог, ЖКХ, благоустройства, общественного транспорта и безопасности. Как отметил руководитель ЦУР Якутии Василий Десяткин, при создании МЦУ не было увеличено число муниципальных служащих, было проведено перераспределение внутри действующего состава мэрии, ранее сообщило ТАСС.

Таким образом, МЦУ – структура, куда люди могут обращаться по откачке тех же луж. О проблеме можно сообщать по номеру, к которому прикреплен чат-бот. Мы решили проверить, как работает система. К примеру, возле ТЦ «Норд» образовалась огромная лужа. Фотографируем ее и скидываем по указанному номеру (+7 914 261-06-98)

Фото сделано в минувшие выходные

«Здравствуйте, Вас приветствует Муниципальный центр управления городского округа «город Якутск». Заполните форму сообщения в данном чате. Все сообщения фиксируются и будут проработаны надлежащими структурными подразделениями Окружной администрации г. Якутска».

Заполните следующие данные:

1. Ф. И. О.

2. Адрес.

3. Фото. (При наличии)

4. Обращение

Далее чат-бот сообщает: «Направили информацию специалистам для подготовки вам ответа. Срок его предоставления до трех рабочих дней. Благодарим за обращение!»

В ответ интересуемся: когда можно будет узнать о результатах обращения? Чат-бот отвечает: «Добрый день! По указанному адресу будет произведена откачка талых вод, силами подрядной организации "Тудор+"».

В принципе, начало неплохое. Заявка принята, мы оповещены о том, какая конкретно структура или организация будет устранять проблему.

Фото было сделано в прошлые выходные, заявка оформлена в минувший понедельник. С проверкой по исполнению заявки мы пришли в среду, аккурат в День 100-летия Республики Саха (Якутия). Перед нами предстала следующая картина. Лужа немного уменьшилась, но полностью не устранена. Если здесь поработал "Тудор+", возникает вопрос – почему нельзя было выкачать лужу полностью? Создается ощущение, что лужу уменьшила не подрядная организация, а матушка-природа – попросту ветер осушил.

Фото сделано в День Республики

Но кто будет откачивать остатки лужи? Помимо МЦУ, мэрия также рекомендует подавать заявки на откачку талых и ливневых вод в Единую дежурно-диспетчерскую службу Якутска по телефонам 44-42-51, 44-42-29, 44-45-64.

«Если на выходе из подъезда образовалась лужа, мешающая проходу, необходимо сообщить в управляющую компанию. Даже если лужа в нескольких метрах от подъезда и не мешает, нужно принимать меры по ее осушению» - подчеркнула начальник отдела контроля за внешним благоустройством МКУ «СЭГХ» Александра Корякина.

Звоним по указанному номеру. Диспетчер ЕДДС нам сообщает:

— Ваша заявка по откачке принята, передадим ее в округ – у вас Центральный округ. Номер заявки – 5763. Лужа большая?

— Ну так-то она за это время уже наполовину высохла.

— Ну если не мешает сильно проходу, зачем людей отвлекать от других, более сложных заявок?

«Качество требует затрат», - обосновал затраты тогдашний мэр

Подводим итог. Что нам дает создание Муниципального центра управления? Чем-то это напоминает систему по обращению заявок OneckickYakutsk, которую в 2013 году торжественно преподнес тогдашний глава города Айсен Николаев. Суть его примерно такая же, как у МЦУ Якутска – работать по обращению граждан и контролировать исполнение заявок. Был ли толк от «Уанклика»? В отличие от МЦУ, «Уанклик» обошелся бюджету города в 20 миллионов рублей. «Качество требует затрат», - обосновал затраты тогдашний мэр.

Правда, с тех пор особой популярности он не получил и постепенно угас. Результат по сути такой же, как и у МЦУ – заявку в итоге принимает ЕДДС, а проблема сама устраняется ветром.

Лучше всего это сформулировал один местный блогер:

«Предлагаю звание лучшего коммунальщика 2021 года присудить солнцу, а лучшего пожарного – дождю. В этом году, видимо, награждены будут те же».

Комментарии

  • злой горожанин
    17:37 / 28.4.2022

    это всё пустышки вон бывшая шишка уанклик родила ребенка в сша. На какие шиши? Так и эти проекты вызывают сильные сомненья

  • Пффф
    18:07 / 28.4.2022

    вы такие же пустышки как и все вновь приходящие... давно на поводоке?

  • Александр
    18:25 / 28.4.2022

    Позорные власти за десятки лет не могут решить проблему водоотведения.

  • А как насчет 20 млн?
    18:55 / 28.4.2022

    Не пора ли идейному вдохновителю уанклика их вернуть в бюджет города?

  • Пффф
    19:21 / 28.4.2022

    покажите мне того кто хочет вернутся во времена заболева, куимби?

  • Горожанин
    11:51 / 29.4.2022

    Этот введённый за 20 мл р. уанклик просто тупо Турист отмыл в луже..и это продолжается, пришел Бородач , такая же картина, не судьба за эти 20 водоотвод сделать ..Позор да и только! Показуха одна! Проверить необходимо куда ушли выделенные средства, всенародно обратиться в надзорные органы , есть прокурор за деятельностью города пусть даст ответ ..или сразу выйти написать обращение Прокурору РФ , для проведения проверки ..это не частная лавка сидеть и банковать

  • Коренной горожанин
    11:52 / 29.4.2022

    Все эти неуходящие лужи, грязь возникли из-за хаотичной, наглой, коррупционной застройки города приезжими из центр.россии и приезжими же деревенскими. Стройки эти сплошь на откатах. Между домом дом стали лепить еще с 90х годов с помощью щедро делившегося армянстроя. Расцвет при Михальчуке поджигателе и так далее. Турист пытался бороться потом зассал, потом решил на этом тоже покормиться. Самый коррупционный проект это сквер Учителя которую они мутили с архитекторшей из деревни. Это просто наглое воровство! Пять куч земли навезли и...огородили. везде грязь говно. За это ответит и Турист и его подельница.

  • Anaconda
    12:15 / 29.4.2022

    Oneclick работал хорошо. Другое дело, что в городе в принципе срач. Просто удивительно, какие рукожопые власти у нас. Даже элементарное благоустройство полвести не могут, с помпой открывают скверы, дороги, которые чернз год начинают разрушаться. Газоны эти стремные везде - это вообще дно. Надо назначить на должность мэра не улыбчивого карьериста, а нормального хозяйственника, у которого есть успешный (!) опыт работы

  • Елена
    13:18 / 29.4.2022

    Лучше бы на эти деньги просто наняли штат дворников с методами, как это делается в других городах... И тогда не нужно было бы сообщать о лужах и грязи. В некоторых случаях надо пинать УК, чтобы они отсыпали дворы или делали откачку. Дворников я вообще не вижу в городе, только памятник есть и очень позорный сквер труженикам тыла, прямо напротив мерии

  • Мария
    13:40 / 29.4.2022

    Проблема эта тр[цензура]ет капвложений. Ни один мэр не справился и не справится с этой проблемой, пока ливневую канализацию не сделают современной. Весь выпавший за зиму снег хотите убрать без ливневой канализации? Жалуйтесь, фотографируйте, но толку не будет.

  • Людмила
    16:31 / 29.4.2022

    Много лет прошло с этого лозунга но как сталкиваемся с постоянным хаосом в городе на ум ползёт"-Здесь будет город сад" и становится и грустно и смешно... мы значит достойны иметь такого правителя который у нас есть..

  • Татьяна
    20:05 / 29.4.2022

    У наших руководителей города один хайп пиар показуха распил лицемерие игра на публику распил и отмывание денег

  • Децл
    13:06 / 30.4.2022

    Обойти со словами «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы кто ты?»

  • Патриот
    14:43 / 30.4.2022

    Какая все таки у нас слабая власть в Якутии, ничего не могут

  • Елена
    16:02 / 30.4.2022

    Сократить армию чинушек Мэрия&Дархания и на эти деньги нанять штат дворников. Как это получается - 1 Чинуша Дархана с зп 100 тр - 4 дворника! 1 Чинуша мэрии - 2,5 единицы дворника...Будет польза только городу, а не карману некчемных Чиновников сидящих в отделе ковыря в носу или играя в шарики

  • Мерзкие людишки
    16:20 / 30.4.2022

    Хуже мэра, чем нынешний не было. Полгорода разрыли. Значит убирать от снега намного меньше надо. Да и снега в этом году кот наплакал. Позор Григорьеву! В отставку!

  • Евгений
    22:27 / 30.4.2022

    Странно, куча чиновников, специалистов из года в год одни и те-же проблемы. А чиновники с закрытыми глазами по улицам ездят.

  • Алекс
    11:13 / 1.5.2022

    Главное делать вид большой работы, это хорошо получается.

  • Августина
    9:49 / 6.5.2022

    Ломоносова 42. При очистке мнега с крыши повредили трубу, был большой разлив. Двор до сих пор в в воде, не откачивают УК Новатор. Обращались не один раз.

  • Ираида
    11:08 / 6.5.2022

    Ломоносова, дом 42. Перед домом огромная лужа, ни пройти, ни проехать.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров