Республика 8:00 / 1.5.2022 5062

Социалист по жизни — Ленин по сценарию: Историк и актёр-любитель Артур Дрон о съёмках в кино к столетию Якутии

Социалист по жизни — Ленин по сценарию: Историк и актёр-любитель Артур Дрон о съёмках в кино к столетию Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В День республики 27 апреля в Якутске состоялась премьера документально-игрового фильма «За нами будущее», посвященного столетию зарождения автономии Якутии и 125-летию со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля республики Максима Кировича Аммосова. Режиссер-постановщик кинокартины – Алексей Романов, сценаристы – Олег Сидоров и Алексей Романов.

В картине через биографию Максима Аммосова показана история событий, лежащих в основе образования и принятия автономии Якутии: через переговоры и жаркие споры с политическими оппонентами, порой доходившим до открытой конфронтации.

Эпизодическую, но не менее важную роль вождя революции Владимира Ленина в фильме исполнил историк-преподаватель, идейный социалист, представитель «Левого фронта» в Якутии Артур Дрон (см. по ссылке в нашем ТГ-канале).

Редакция «Якутия.Инфо» расспросила актера-любителя о том, как он оценивает социально-экономическое состояние республики в юбилейный год, об участии в киносъёмках, об отношении к новому формату Первомайских лозунгов и событиям на Украине.

Артур Яковлевич, кто предложил вам сняться в этом проекте и почему предложили именно вам?

— Сняться в этом фильме мне предложил артист и продюсер Алексей Егоров из «Сахафильма». Я думаю, что это связано с тем, что у меня уже есть опыт съёмок в образе Владимира Ильича. Я изображал Ленина в рекламе одного из местных ломбардов. Затем снялся в фильме моего однокурсника Петра Карсагова, который после окончания истфака закончил режиссерские курсы ВГИК. Также исполнил роль вождя революции в фильме Евгения Павлова «Сахсырга» (Муха). В ней мой персонаж, считавший себя Лениным, призывал к революции пациентов психиатрической больницы. Были и другие интересные работы.

— Ваше впечатление от съёмок и от самой картины?

— Мне лично фильм понравился, хотя, конечно, невозможно полностью раскрыть в картине продолжительностью всего один час всю многогранную личность Максима Кировича Аммосова. Фильм представляет собой краткий экскурс в биографию выдающегося сына якутского народа Максима Кировича Аммосова. Я считаю интересным режиссерским решением Алексея Романова то, что весь фильм Максим Кирович едет в поезде. По сюжету его отозвали в Москву для назначения на новую должность. И всю дорогу он вспоминает эпизоды из своей жизни, начиная с ученичества, где читает «Письмо якутской интеллигенции» и вполне революционные стихи Пушкина. А также моменты, связанные с борьбой за автономию социалистической Якутии.

Каким вы изобразили Ленина в этой картине?

— Ленина я пытался показать таким, какой он был на самом деле, то есть целеустремленным борцом за счастье всех народов Советского союза. Пытающимся разобраться во всех возникающих проблемах и старающимся по возможности их решить. Я пытался изобразить вождя мирового пролетариата достаточно живым и экспрессивным, и, на мой взгляд, мне это удалось.

Будучи представителем левого движения, как вы оцениваете социальное и экономическое состояние Якутии на исходе столетия образования республики?

Экономическое и социальное состояние Якутии за прошедшие сто лет, разумеется, улучшилось, но основные положительные события произошли исключительно за годы советской власти. С распадом Союза в нашей республике, как, впрочем и везде, начался перманентный кризис, продолжающийся до сих пор. Было развалено сельское хозяйство. Осталась на плаву исключительно добывающая отрасль, да и та всё больше переходит на вахтовый метод работы. Да, после событий 1991 года было построено много сооружений и зданий за счет алмазных денег, но и разворовано за этот период было, разумеется, значительно больше.

Да и разные идеалы все же у современного общества потребления, которое пытаются создать в нашей стране, и у светлого и чистого социализма, который строил в Якутии Аммосов. Думаю, многих героев нашего времени он с удовольствием бы вздернул на кривой осине. Да и от автономии, за которую так боролся Аммосов, осталось только название. Тем не менее, все, что можно было показать в фильме про социалистического героя, режиссер, на мой взгляд, показал.

— Как относитесь к новым утвержденным к Первомаю лозунгам с латинской буквой «Z»?

«В пропаганду» у нас в стране, к сожалению, не умеют. Потому, напихав пресловутую букву «Z» везде куда ни попадя, у многих здравомыслящих людей этим вызвали скорее противоположный эффект. Впрочем, если добавить к данному списку такие лозунги как — «За повышение зарплат», «За национализацию имущества олигархов» и «За отмену пенсионной реформы», то я ничего против этого иметь не буду. Да и вообще председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков должен заниматься не придумыванием лозунгов, а борьбой за отмену пенсионной реформы, восьмичасовой рабочий день и укрепление остальных права трудящихся, иначе зачем нам нужен такой профсоюз?

— Геннадий Зюганов и КПРФ поддерживают спецоперацию на Украине, в рамках которой проводится демилитаризация и денацификация Украины. На ваш взгляд, это не противоречит идеям коммунизма и интернационализма?

Левый фронт всегда выступал за поддержку ДНР и ЛНР и продолжает это делать, но при этом мы требуем провести национализацию имущества олигархов, как наших, так и украинских. И провести, наконец, поворот к Социализму. Только направив страну на социалистические рельсы, мы сможем выжить в условиях беспрецедентных санкций со стороны Запада. Многие левые сейчас цитируют слова Ленина о превращении империалистической войны в гражданскую, забывая о том, что мы живем уже в несколько других обстоятельствах, и нет сейчас того пролетариата, как сто лет назад, который безоговорочно поддержит революцию.

Но и радостно объединяться всем вокруг правительство жуликов и воров под предлогом того, что отечество в опасности, тоже не следует. Нам нужно не забывать об интересах простого народа и продолжать отстаивать их даже в условиях обострившегося давления со стороны властей в условиях спецоперации. В противном случае в условиях санкций нашей стране придется очень тяжело. Впрочем, это уже другая история.

В заключении хотелось бы привести стихотворение о патриотизме, очень актуальное, на мой взгляд, в данный момент, и напомнить, что в войну народ сражался за свою Родину, а не за яхту Абрамовича и активы Сечина.

Если ты владеешь полем
По-хозяйски, не внаём,
И владеть плодами волен –
Ты в Отечестве своём.

Ну а вдруг через границы
В это поле враг придёт,
Вот тогда ты будешь биться,
Вот тогда ты – патриот.

Если ж полю ты обслуга,
Твой патриотизм смешон –
Хоть весь век ходи за плугом,
Ты Отечества лишён.

А придёт врагов орава,
Ты хлебнёшь немало бед
За сомнительное право
Гнуть на барина хребет.

Вывод прост и, вкратце, вот он
(остальные неверны):
Хочешь зваться патриотом –
Стань хозяином страны!

От имени Левого фронта Якутии поздравляю всех с днём международной солидарности трудящихся и желаю скорейшего перехода к социализму!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров