Жизнь 18:22 / 3.5.2022 1885

Сломанные надолго: в России заявили о риске переносов сроков ремонта техники

Сломанные надолго:  в России заявили о риске переносов сроков ремонта техники
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Потребители могут остаться без ремонта неисправных товаров (электроника, техника и автомобили). Такие риски увидели в «Общественной потребительской инициативе» (ОПИ), свое мнение организация высказала в письме правительству России. Об этом пишут Известия.

Союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация автомобильных дилеров уже предлагали властям разрешить допускать просрочку ремонта автомобиля по гарантии (максимум 45 дней) и не платить неустойки и штрафы за нее. Дело в том, что из-за ограничений ЕС деталей для ремонта нет. Такой подход грозит ущемлением прав потребителей, ведь мораторий наверняка будет распространяться на все технически сложные товары, уверены в ОПИ. В итоге люди могут остаться не только с неисправными авто, но и компьютерами, телефонами и другой техникой.

 Если поправки внесут в закон «О защите прав потребителей», то они коснутся всех товаров — не только автовладельцев, но и потребителей технически сложных товаров. Это бытовая техника, электроника, компьютеры, смартфоны и так далее, потому что статья о ремонте по гарантии едина для всей продукции, — сказал «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов. — У продавцов не будет стимулов выполнять требования граждан в установленные сроки, если санкций за просрочку не будет. В итоге на руках у граждан окажутся миллионы неисправных товаров без перспектив ремонта.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров