Республика 15:35 / 5.5.2022 1927 1

Хангаласские аграрии перебираются на летние пастбища – сайылыки

Хангаласские аграрии перебираются на летние пастбища – сайылыки
Текст: Минсельхоз Якутии
Фото: Минсельхоз Якутии

YAKUTIA.INFO. Традиция к лету перебираться на летние пастбища — сайылыки — существует у народа саха с незапамятных времен. На лугах с богатым травостоем скот успевает нагулять жир перед новой зимой. Спустя много лет обычай не изменился: сегодня, как и сотни лет назад, якутские фермеры гонят скот на летние угодья.

Традиция сохранилась и среди хангаласских аграриев. Так, одним из первых в сайылык перебралось хозяйство фермера Михаила Павлова из с.Улахан-Ан. Михаил Васильевич отогнал 1389 голов крупного рогатого скота.

Отметим, что глава хозяйства переезжает в сайылык одним из первых в районе - начал с 30 апреля. Также на летние угодья был отогнан скот калмыкской породы и молодняк конезавода «Берте». Напомним, с 2019 года 22 мая в Якутии отмечается праздник — День сайылыка.

Соответствующий Указ подписал глава Якутии Айсен Николаев 6 ноября 2018 года. Учреждение праздника должно способствовать сохранению национальных традиций и повышение престижа работников, занятых в сфере сельского хозяйства. Сообщает пресс-центр МР «Хангаласский улус».

Комментарии

  • Фото
    18:39 / 5.5.2022

    Брутальные якутские коровы на фото.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров