Жизнь 17:31 / 6.5.2022 1070

Названы самые популярные книги о войне среди россиян

Названы самые популярные книги о войне среди россиян
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Книги "У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич и "Бабий яр" Анатолия Кузнецова - наиболее популярные произведения о войне среди россиян, согласно статистике, собранной книжным сервисом "ЛитРес" для РИА Новости.

"Книга "У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич занимает первое место в рейтинге самых скачиваемых художественных произведений в книжном сервисе "ЛитРес" о Великой Отечественной войне. Следом идет Виктор Астафьев и его книга "Прокляты и убиты". Тройку лидеров замыкает книга "Бабий яр" Анатолия Кузнецова", - говорится в комментарии к статистике.

На четвертом месте рейтинга оказалось произведение Константина Симонова "Живые и мертвые", а аудиокнига Владимира Богомолова "Момент истины" завершила собой топ-5 списка. Шестое место заняла аудиокнига "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова, седьмое - "Московская сага. Война и тюрьма" Василия Аксенова, восьмое - "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Книги "Ванька-ротный" Александра Шумилина и "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова заняли девятое и десятое места рейтинга, соответственно.

В топе-10 самых востребованных авторов-фронтовиков по количеству продаж их произведений лидирует Леонид Рабичев, вторую строчку занимает Виктор Астафьев, третью - Борис Васильев. На четвертом месте оказался Василь Быков, пятерку лидеров замыкает Владимир Богомолов. Шествую строку рейтинга занял Борис Полевой, седьмую - Константин Симонов, восьмую - Михаил Шолохов, девятую - Валентин Катаев. Завершает рейтинг Александр Шумилин, занявший десятое место

По словам шеф-редактора группы компаний "ЛитРес" Екатерины Писаревой, выбор читателей был не вполне ожидаем - так, если наличие Алексиевич в рейтинге популярных книг о войне ожидаемо, потому что писательница серьезно работала с темой войны и даже стала лауреатом Нобелевской премии, то, в частности, отсутствие Александра Твардовского вызвало у эксперта удивление.

"Удивлена отсутствию Александра Твардовского – его поэму "Василий Теркин" по праву можно считать одной из важнейших фронтовых книг. Также поразил в топе фронтовых авторов Леонид Рабичев – писатель неочевидный, на мой взгляд, но, видимо, его тексты оказались созвучны времени", - добавила эксперт.

В заключение Писарева порекомендовала к прочтению трилогию "Живые и мертвые" Константина Симонова, которая заняла в рейтинге четвертое место, а также роман-эпопею "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, документальную хронику "Блокадная книга", написанную в соавторстве Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем и фронтовые стихи Булата Окуджавы."

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров