Экономика 0:03 / 7.5.2022 977

В марте клиентам отказывали в кредитах наличными в 75% случаев

В марте клиентам отказывали в кредитах наличными в 75% случаев
Текст: BFM

YAKUTIA.INFO. В марте банки отказывали в кредитах наличными в 75% случаев. Это следует из статистики бюро кредитных историй «Эквифакс». По оценкам БКИ, самое заметное ужесточение риск-политики банков произошло в сегментах необеспеченного кредитования. Об этом пишет BFM.

Только пятая часть заявок на кредитные карты в марте прошла фильтр банков. Отказы по автокредитам получили примерно две трети потенциальных заемщиков. В ипотеке риск-политика банков изменилась незначительно: доля удовлетворенных заявок снизилась всего на 2 процентных пункта и составила 59%. Иными словами, отказы от кредиторов получили чуть больше 40% потенциальных ипотечников. Комментирует директор ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» — бюро кредитных историй Олег Лагуткин:

«Банковская система России уже достаточно битая, то есть пройдено много кризисов, но в теперешний кризис никто не понимает толком, куда политика заведет экономику. Это сложнопрогнозируемый сценарий. Банкам гораздо страшнее. Когда они в эту ситуацию попали, то первое, что делает риск-менеджмент в этом плане — берет и директивными методами вырезает наиболее опасные ниши клиентов. То есть в нормальной ситуации, можно давать этим людям деньги, но в ситуации неопределенности для них это будет избыточная долговая нагрузка. Банки сразу это отрезают до тех пор, пока не появится какое-то видение. Как только видение более или менее начинает появляться, [кредиты] начинают достаточно быстро возвращаться».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров