Экономика 16:39 / 8.5.2022 968

Нацвалюте прогнозируют ослабление к осени до 82 за доллар

Нацвалюте прогнозируют ослабление к осени до 82 за доллар
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. К осени 2022-го средний курс российской валюты в паре с американской будет колебаться в диапазоне 75–82 рублей, следует из консенсус-прогноза «Известий». Против рубля выступит геополитика, смягчение валютных ограничений ЦБ, восстановление импорта и логистических цепочек.

К осени курс будет колебаться в диапазоне 80–85 руб./$, полагает экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Против рубля вместе с указанными выше факторами выступит смягчение валютных ограничений ЦБ, а в пользу — экспортная выручка, которая к сентябрю всё же просядет под давлением ограничений внешней торговли, пояснил он.

Весомым фактором станет и невыгодность «сильного» рубля для бюджета. При этом в ближайшие месяцы российская денежная единица скорее останется вблизи текущих значений или протестирует уровни 62–60, оценивают эксперты. Однако риторика политиков и снятие регуляторных мер могут кардинально изменить ситуацию, уже в мае опустив курс до отметки 78–85.

Прогноз курса — дело неблагодарное и в лучшие времена, а в период высокой волатильности и неопределенности — и вовсе пустое, — отметил директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. — При складывающихся обстоятельствах налицо тренд укрепления рубля, который вполне может дойти до 60 за доллар, но такая чрезмерно «сильная» валюта невыгодна для экономики и бюджета РФ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров