Республика 12:11 / 10.5.2022 865

Более 124 тысяч якутян приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Более 124 тысяч якутян приняли участие в акции «Бессмертный полк»
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. После двухлетнего перерыва акция прошла в очном формате. По предварительным данным в ней приняли участие 124 300 жителей республики, а в Якутске 47 тысяч горожан вышли на шествие с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Принять участие в патриотической акции мог любой желающий с портретами тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, трудился в тылу, участвовал в локальных боевых конфликтах, выполнял интернациональный долг, был узником концлагерей, относится к «Детям войны». В этом году впервые для участников организовали трансляцию песен и мелодий военных лет, выступление артистов с концертной программой, горячий чай и полевую кухню.

Напомним, шествие Бессмертного полка регулярно проходит в России в День Победы 9 мая, начиная с 2012 года, в том году на шествие отдельной колонной с портретами участников Великой Отечественной войны вышло более 6 тысяч горожан. В 2013 году акция состоялась уже в 120 городах России. Через год число городов выросло до пятисот, а количество стран до семи.

В год 70-летия Победы шествия Бессмертного полка прошли в 1150 городах 17 стран мира. В Москве в шествии, которое прошло по Красной площади, впервые принял участие Президент России.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году шествие Бессмертного полка из-за пандемии коронавируса впервые прошло в онлайн-формате, собрав почти 2,4 млн. участников. Трансляцию Бессмертного полка онлайн посмотрело более 25 миллионов человек в 97 странах мира.

В 2021 году акция Бессмертный полк онлайн собрала уже около 5 миллионов участников.

Сегодня шествия Бессмертного полка пройдут по всей России.

Сотни тысяч людей уже встали в строй Бессмертного полка и гордо пронесли портреты своих героев по улицам и площадям. Якутск, Петропавловск-Камчатский, Сахалин, Улан-Удэ, Благовещенск, Новосибирск, Барнаул, Хабаровск, Магадан и еще сотни больших и малых городов, сел и деревень уже провели шествия, где-то они идут прямо сейчас.

Участники ждали этого события два долгих пандемийных года, поэтому сегодня выходят на улицы с портретами своих героев и отличным настроением. Атмосфера праздника царит везде!

Организатором шествия, координирующим его по всей стране, выступает Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России», в городе Якутске шествие организовано совместно с Общественной палатой Республики Саха (Якутия), ЯРО ВОД «Волонтеры Победы», ЯРО «Российское военно-историческое общество», Ассоциацией ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РС(Я) и Якутским казачеством при поддержке Окружной администрации ГО «Город Якутск».

В муниципальных районах республики традиционное шествие проведено совместно с патриотическими некоммерческими организациями и молодежными общественными объединениями при поддержке администраций муниципальных районов и Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров