Жизнь 17:14 / 11.5.2022 2920

Известия: Компьютеры в России вновь стали доступны

Известия: Компьютеры в России вновь стали доступны
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Для российских пользователей приобретение собственного персонального компьютера в последние полтора года превратилось в непростой квест из-за запредельных цен как на готовые сборки, так и на комплектующие. Санкции еще больше обострили ситуацию, наложившись на проблемы с логистикой. Однако реальность оказывается не такой мрачной: поставки из-за рубежа продолжаются несмотря на все затруднения, а цены на компьютеры и запчасти к ним после резкого роста в конце февраля и марте находятся на вполне приемлемом уровне, местами даже ниже зимних показателей. Об этом пишут Известия.

В крупнейших торговых сетях сейчас заявляют, что большая часть трудностей позади. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «М.Видео – Эльдорадо», поставки из-за рубежа сейчас продолжаются, несмотря на все сложности.

Мы стремимся предоставить покупателям максимально широкий выбор техники, в том числе компьютерной, как через прямой диалог с вендорами, так и через привлечение ассортимента на наш маркетплейс электроники. В текущей ситуации мы адаптируем бизнес-процессы относительно доступа к глобальным поставкам и взаимодействия с вендорами. Сейчас у нас достаточный запас по ноутбукам и другой компьютерной технике, чтобы в полном объеме удовлетворить покупательский спрос, и он пополняется, — рассказали представители «М.Видео – Эльдорадо».

Если проанализировать динамику цен на одни и те же виды продукции у крупнейших компьютерных дискаунтеров (DNS и «Ситилинк»), то получается, что собрать компьютер сейчас стоит ненамного дороже, чем зимой. К примеру, добротная геймерская станция среднего уровня, с процессором AMD 5-й серии или Intel i5, а также видеокартами AMD Radeon RX 6600 или GeForce RTX 3060 сейчас обойдутся примерно в 130–135 тыс. рублей, примерно на 5–10 тыс. рублей больше, чем в середине февраля. При этом процессоры практически не подорожали, а местами даже упали в цене, существенно дороже (порой в полтора раза) стали одни и те же модели накопителей SSD и жестких дисков, тогда как цены на видеокарты остаются крайне волатильными. Над ними по-прежнему довлеет ситуация с прибыльностью майнинга в большей степени, чем любые геополитические пертурбации.

Готовые компьютеры также продаются примерно по тем же ценам или чуть дороже, чем 2–3 месяца назад, при этом ритейлеры не слишком стесняясь демонстрируют скидки в 2–2,5 раза (по сравнению, естественно, с пиковыми ценами в марте).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров