Экономика 22:15 / 13.5.2022 2284

Эксперты : Импортозамещению нужна господдержка

Эксперты : Импортозамещению нужна господдержка
Текст: ИА Regnum

YAKUTIA.INFO. Предприниматели, которые занимаются импортозамещением должны иметь хорошую государственную поддержку, и быть на некоторое время освобождены от регулярных проверок, считают опрошенные ИА Regnum эксперты.

Александр Арский, доцент департамента логистики и маркетинга финансового университета при правительстве РФ

«Импортозамещение получило новый импульс, но динамика импортозамещения зависит от мер государственной поддержки и доступа на рынок альтернативных технологий, так как российские товары производятся на технологических линиях импортного производства, — сказал Арский. — Начать нужно с машиностроения и его автоматизации. На первом этапе будет полезна кооперация с китайскими и малазийскими компаниями. В первую очередь России необходимо импортозаместить те товары, которые в своих объемах импорта являлись массовыми, например бумага, различные виды упаковки и промышленная электроника»

Павел Ковшаров, член экспертного совета предпринимателей при правительстве Москвы, общественный уполномоченный по вопросам организации детского досуга в городе Москве

«Коснемся импортозамещения в сфере МСП. Все что касается продовольствия, импортозамещение происходит с 2014 года и уже много удалось достичь — томаты, огурцы, яблоки, сыры и многое другое начали производить в очень больших масштабах и качественную продукцию в РФ. Но по-прежнему необходима поддержка государства и прежде всего в предоставлении субсидируемых кредитов в агромпромышленности. Как ни странно, но именно агропромышленность и ее экспорт может стать новым рычагом влияния на другие страны, а не только обеспечить пищевую безопасность нашей страны», — считает Ковшаров.

Он также добавил, что если рассматривать уровень малых предприятий, которые занимаются производством пищевой продукции, текстиля, обуви, строительных материалов, мебели, то всё это легко можно заместить, так как практически всё необходимое для этого сырьё в РФ есть.

«Необходимы технологии и самое главное финансирование. Технологии можно купить, создать, изобрести, купить лицензии и так далее. Но для всего этого необходим очень мощный финансовый импульс и полное освобождение от КНД хотя бы на 3 года всех МСП, особенно производителей. Их идеи должны быть сосредоточены на том, чтобы производить и продавать, а не как «ублажить» очередного проверяющего от Роспотребнадзора. У нас есть достаточное количество предпринимателей, мотивированных, экспертных, готовых работать. Но не они должны бегать в поисках денег, а государство, муниципалитеты, должны бегать за ними, предлагать им субсидируемые кредиты и другую помощь — дешевую инфраструктуру, коммуникации и так далее. Необходимо создать тепличные условия на 3 года для предпринимателей в сфере производства, и я абсолютно уверен, что ситуация кардинально изменится», — подчеркнул Ковшаров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров