Экономика 18:01 / 14.5.2022 1435 1

Алмазная промышленность оказалась под угрозой из-за санкций против РФ

Алмазная промышленность оказалась под угрозой из-за санкций против РФ
Текст: BFM

YAKUTIA.INFO. Алмазный рынок столкнулся с проблемами из-за санкций против «Алросы». Как сообщает Bloomberg, поскольку поставки российской компании занимают треть мирового рынка, трейдеры ищут обходные пути, чтобы продолжать покупать сырье. О сложившейся ситуации пишет BFM.

С одной стороны, известные западные ювелирные бренды объявили о планах отказаться от камней из России. С другой — в США начинается свадебный сезон и растут цены на бриллианты. Девять из десяти этих камней гранят и полируют в Индии. Из-за антироссийских санкций фабрики там уже сталкиваются с дефицитом. Запас российских алмазов закончится в июне. Из-за срыва поставок в США Индия недополучит в этом квартале почти 10% годового объема продаж.

Ситуацию комментирует промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

— Местные потребители вынуждены либо отказываться от закупок алмазов, либо искать какие-то обходные пути. А вот это оказалось довольно сложным, потому что санкции так устроены, что найти в них лазейку практически невозможно. В то же время альтернативы «Алросе», по сути, нет. Конечно, есть другие производители, такие страны по добыче алмазов, как Канада, Австралия. Однако объемы поставляемых из них алмазов не могут полностью заменить продажи алмазов из России. И более того, нарастить добычу алмазов в ближайшие несколько месяцев попросту невозможно технически, это займет очень много времени — пять-шесть лет, по моим оценкам. В подобных условиях, действительно, ювелирный рынок всего мира стал рушиться, огранщики не получают камни, они не выполняют заказы перед ювелирными домами, в свою очередь ювелирные дома несут убытки, все идет по цепочке к мощному коллапсу. В принципе, мы можем поставлять алмазы либо через Ближний Восток, либо через Индию, но тогда надо решить вопрос о том, чтобы были документы, что это не российские алмазы.

— Как эта ситуация сказывается на ценах на алмазы?

— Если действие санкций будет продолжено и никакого выхода из ситуации не будет найдено, то они поднимутся на 50% к уровню прошлого года, причем произойдет это до конца лета. А это может привести к остановке ряда гранильных фабрик в Индии, в Европе, будут массовые увольнения специалистов за границей, и могут начаться протесты. Создана проблема глобального масштаба, и решить это должны власти США.

Ранее сообщалось, что RapNet — крупнейшая в мире площадка по торговле бриллиантами — запретила продажу драгоценных камней из России. Запрет распространяется на все алмазы, полученные из России после 24 февраля, и бриллианты, произведенные за пределами России из российского сырья.

Комментарии

  • Томский >_<
    19:32 / 14.5.2022

    Конец алмазной промышленности, если обедневшее население России не захочет затариваться бриллиантами впрок.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров