Происшествия 21:52 / 14.5.2022 4534 15

Депутаты Ил Тумэн: Кто выгораживает преступников напавших с ножом на ученого Анатолия Чомчоева?

Депутаты Ил Тумэн: Кто выгораживает преступников напавших с ножом на ученого Анатолия Чомчоева?
Текст: Мария Сергеева
Фото: sakhaparliament.ru

YAKUTIA.INFO. Общественный резонанс по поводу покушения на ученого Анатолия Чомчоева разрастается. Тщательного расследования требуют депутаты Ил Тумэн.

Покушение на убийство известного общественного и научного деятеля, полковника в отставке Анатолия Игнатьевича Чомчоева глубоко потрясло общественность. По этому поводу в социальных сетях высказались и бывший народный депутат Ульяна Винокурова и действующий - Елена Голомарева.

Ульяна Алексеевна хорошо знает Чомчоевых, поскольку в общественной организации «Төрүт баай» они вместе занимаются сохранением и разведением якутской аборигенной породы скота. «Чомчоевы - убежденные энтузиасты этого дела. Диана Васильевна - кандидат биологических наук, благодаря во многом её энтузиазму сохранился этот дар предков», - пишет Ульяна Винокурова в своем телеграм-канале.

«10 мая ещё ничто не предвещало о страшном. Мне позвонила Диана, сообщила, что приехала в город и хочет со мной встретиться и обсудить ход её исследования о профилактической роли молока якутской коровы на заболевание ковидом. Я ответила, что лучше встретимся завтра, когда приеду с дачи на заседание диссовета. Диана согласилась и осталась ночевать в городе. А на утро позвонила: «Не волнуйся сильно, на Анатолия напали, он на операции, срочно еду домой».

Той ночью случилось покушение на убийство Анатолия Игнатьевича Чомчоева. Об этой агрессии пишут много противоречивого.

И мы с Владимиром Степановым, председателем «Төрүт баай», вчера съездили навестить наших друзей в Кенкемэ.

Усадьба встретила нас непривычной тишиной. Мы ощутили тревожную тишину после боя. Следы крови на шлагбауме, у входа в дом, осколки стекол...

Тут выбежали с лаем две собачки Чомчоевых, и признав нас, повели вглубь по пробивающейся весенней траве.

Диана вышла из двора, где на солнышке прогуливались курицы и знаменитая корова Суораттаах, о которой написана целая исследовательская монография хозяйки. В прошлом году мы здесь обсудили эту книгу и наметили наши планы на этот год. Суораттаах отелится со дня на день.

Диана, жена полковника, с удивительным самообладанием, во всех подробностях рассказала о случившемся. И сам Анатолий Игнатьевич, истекая кровью, самостоятельно на своей машине добравшись до Якутска (46 км), рассказал родным всё, что случилось. Всё это успели записать, прежде чем он потерял сознание.

Странно, что, располагая этими достоверными сведениями, пресс-служба МВД выдаёт заведомо неточную информацию. Хотя очень даже следует доверять пострадавшему.

Анатолий Игнатьевич Чомчоев, полковник в отставке, служил зам.начальника штаба гражданской обороны Якутии, обучал бойцов в условиях высокогорья. Был начальником штаба Оперативной группы по ликвидации последствий взорвавшегося четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Есть Благодарность командира войсковой части 59828 В.Гурлева:

«Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявили высокие морально- политические и психологические качества. Глубокое понимание личной ответственности за порученное дело помогло Вам внести достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Выражаем Вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга».

Это было в 1988 году. Были свидетельства, что Анатолий Чомчоев был представлен к высокой правительственной награде, но что-то не срослось. Мы писали письмо министру МЧС РФ Зиничеву Е.Н. с предложением представить полковника А.И.Чомчоева к званию Героя России, и получили ответ: поздно.

А личный героизм, оказывается, не имеет срока давности. Анатолий Игнатьевич, всю последующую жизнь борющийся с онкологической болезнью после ЧАЭС, сумел отобрать ружья у двух преступников, голыми руками удерживал лезвие ножа в груди от более глубокого проникновения, проявил гуманность к покушавшимся на его жизнь, и спас свою жизнь.

Таков наш друг, наш Герой, потомок легендарного воина Үрэҥ Хоһуун! Вчера сообщили, что операция прошла успешно. И напряжение спало.

И усилилось желание более действенно помогать Чомчоевым. Ведь Анатолий Игнатьевич ещё во время работы в объекте "Укрытие" внутри взорвашегося энергоблока, предложил новый способ этого укрытия и внедрил его. Ныне он создал модель безопасной мини-атомной станции, которой интересовался Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии», - написала Ульяна Алексеевна.

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ

Елена ГОЛОМАРЕВА, депутат Ил Тумэна, руководитель Общественной приемной партии «ЕР» в Якутии также высказалась на странице приемной ВКонтакте.

«Нет, не могу молчать. Произошло событие, которое не подпадает ни в какие рамки человеческих ценностей, морали и нравственности! Нельзя молчать перед вопиющей несправедливостью!

В такое время, когда страна борется с нацизмом, мужчины в бою за Отчизну, все якутяне заняты сбором гуманитарной помощи, а тут "два бойца" в лесу борются с 70-летним ветераном труда! И ещё пытаются его виноватым выставить.

С 2008 по 2013 годы я - руководитель Приемной Партии "Единая Россия" в Республике Саха (Якутия) Председателя Партии В.В. Путина, с 2013 г. по настоящее время Председателя Партии Д.А. Медведева. Такого случая ещё не было, не помню и пусть никогда не будет! Сегодня в Приёмную подошла дочь Анатолия Игнатьевича Чомчоева с просьбой помочь в справедливом освещении через СМИ о происшествии в местности Кенкеме. Это дело судебное. Никто не захочет смириться с тем, чтобы беспокоили их покой в любое время суток, и ещё с ружьём и ножом. Очень надеемся на справедливое решение дела. Все службы заняты. Дочку успокоила. Общественность, народные депутаты Ил Тумена, руководство Республики наблюдают за следствием.

А.И. Чомчоева знаю, как учёного патриота, разработавшего с группой именитых советских учёных модель малой атомной станции, который бы при внедрении сэкономил миллиардные рубли народного бюджета. Обязательно придёт время, когда заинтересуются этим проектом. Эколог, физик-ядерщик, патриот Родины, никогда не был равнодушным наблюдателем, если дело касается вопроса справедливости! Пожелаем Анатолию Игнатьевича скорейшего выздоровления! И торжества справедливости!»

Комментарии

  • Петр
    1 день назад

    Дело очень резонансное, тем более с участием сотрудников силовой структуры. Нельзя оставлять без тщательного расследования.

  • Это власти боятся
    8:07 / 21.5.2022

    Мвд и власти в целом конечно не хотят шума. Это же пятно на госорган и снимут министра мвд , а там уже всё завязано сплетено . Новый приедет назначенец ,может разрыть как когда-то Кошелев приструнил всех

  • Ммм
    17:58 / 17.5.2022

    Странно все, почему тогда человек с несколькими огнестрелами, следствие разберётся и узнаем правду.

  • Айсен
    12:27 / 17.5.2022

    За рога лапотников и в стойло!

  • А
    8:10 / 16.5.2022

    Руководство мвд скрывает , боится что снимут и это пятно в репутации

  • .
    6:39 / 16.5.2022

    Ежу понятно , что мвд и росгвардия не хотят шума , т.к могут снять министра мвд , а за ним всех его ставленников , например зятя его , нач.гаи и др. Кстати нынешний министр мвд этим и отличается , что всегда пытался увильнуть замолчать , оспорить факты. Так было с резонансным Дтп на перекрестке Пояркова--П. Алексеева , когда Уаз мвд способствовал тому , что микроавтобус другого участника движения вылетел на остановку и сбил людей , при этом погиб мальчик. Как они тогда увиливали , замалчивали и если бы не ykt.ru , то никто бы не узнал .

  • starik
    5:48 / 16.5.2022

    спасают репутацию опричных войск

  • Александр
    9:05 / 15.5.2022

    Вероятно руководство росгвардии и выгораживает своих сотрудников.

  • Катана Гантимур
    5:46 / 15.5.2022

    Дело собственника имущества (земельного надела) защищать от вторжения через ограничитель гражданских Прав, Благо прецедент имелся на Правовом Поле РФ, Переправа Качикатская.

  • Расеянен
    1:53 / 15.5.2022

    На эту ситуацию болт ложил, но на дачу ружьё и видеокамеру буду брать, чтобы не попасться в глупую ситуацию. Надо о себе думать.

  • Расеянен
    1:18 / 15.5.2022

    Жизнь продолжается, она в России всегда такой будет - это абсолютно нормально.

  • Гость
    1:18 / 15.5.2022

    Что интересно скрывается под обычной бытовой пьяной разборкой? А если бы убили, и скрылись оба , дело глухарь ? Что интересно потянуло силовиков к Чомчоеву на шлагбаум ? Озарение , пьяный угар, или чей-то умысел ?

  • Федор
    23:04 / 14.5.2022

    Ужас, на днях публикация была, про сжигающего свой паспорт якута и высказывание Чомчоева, нет ли интересно связи? В век сотовой связи со всем миром можно сразу связаться же.

  • аяка
    22:51 / 14.5.2022

    надоели уже ! может хватит спамить! сколько можно одно и тоже везде повторять!!!

  • Крипточел
    22:21 / 14.5.2022

    Что за страна у нас такая!? К тебе могут приехать пьяные ублюдосы. Они будут стрелять в тебя, резать ножом и за них ещё полицаи заступаться будут : (((( Это беззаконие и импотенция власти!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров