Республика 17:17 / 17.5.2022 862

В Верхнеколымском районе работает оперативная группа

В Верхнеколымском районе работает оперативная группа
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом, критических уровней воды не зарегистрировано. На территории Якутии задействовано 5 оперативных групп регионального управления МЧС России, в составе 55 человек и 15 единиц техники.

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории Олекминского района, нижняя кромка наблюдается в 50 км ниже н.п Хоринцы Олекминского района, уровень воды составляет 888 см при критическом 1000 см, а верхняя кромка – в 9 км ниже г. Олекминск, уровень воды составляет 765 см при критическом уровне 1060 см. Протяженность ледохода -106 км, за сутки он продвинулся на 20 км. В соответствии с прогнозом Якутского управления гидрометеослужбы вскрытие реки на участке Табага – Якутск – Кангалассы ожидается 18 -19 мая.

На реке Олекма наблюдаются незначительные колебания уровней воды, на участке Джикимда – Куду – Кюель лед потемнел, наблюдаются закраины, повышение уровней воды на 60-90 см за сутки. 17-18 мая мая ожидается вскрытие реки на территории Олекминского района.

В верхнем течении реки Витим, на территории Забайкальского края у н.п. Неляты наблюдается ледоход, у н.п. Мама Иркутской области суточный рост составил 80 см. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 18-19 мая.

На реке Алдан в пределах Алданского района повышение уровней воды составило от 5 до 15 см за сутки, местами отмечается вода на льду, закраины. Вследствие выхода волны вскрытия с р. Мая (правый приток реки Алдан) на участке Эжанцы – Кюпцы наблюдается местный ледоход. Вскрытие реки на участке Усть-Миль –Эльдикан ожидается 17-19 мая.

Активная фаза ледохода на р. Амга проходит по территории Алданского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 15 км ниже н.п. Михайловка, наблюдается густой ледоход. У гидропоста Харбалах Таттинского района уровень воды составляет 293 см, наблюдаются подвижки льда. Верхняя кромка находится в 84 км выше н.п. Оннес, у гидропоста Буяга уровень воды составляет 319 см. Протяженность ледохода – 284 км. За сутки ледоход продвинулся на 95 км. В соответствии с прогнозом ЯУГМС, в ближайшие сутки ожидается вскрытие реки на территории Чурапчинского и Таттинского районов.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Сунтарского и Нюрбинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 60 км ниже н.п. Нюрба, уровень воды составляет 576 см при критическом 1250 см. Верхняя кромка – в районе н.п. Сунтар, уровень воды составляет 609 см при критическом 1100 см. Протяженность ледохода - 234 км. За сутки ледоход продвинулся на 60 км. По прогнозу в ближайшие сутки - двое ожидается продвижение ледохода до территории Верхневилюйского района.

На р. Яна наблюдается ледостав. На притоках (р. Сартанг и Дулгалах) Верхоянского района суточный подъем уровней воды составляет 10-40 см, наблюдаются закраины и вода на льду. Вскрытие реки у гидропоста Верхоянск ожидается 22 мая.

На участке Среднекан – Коркодон Магаданской области на реке Колыма наблюдается ледоход. Расстояние до границы с Якутией – 76 км. На территории республики, на участке Зырянка – Среднеколымск наблюдается повышение уровней воды на 30-130 см за сутки, у н.п. Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 639 см при критическом 850 см. В ближайшие сутки-двое ожидается вскрытие реки у гидропоста Зырянка.

На реке Ясачная (левый приток реки Колыма) у гидропоста Нелемное Верхнеколымского района наблюдается повышение уровней воды на 120 см за сутки, вода на льду, в ближайшие сутки – двое здесь ожидается подвижка льда.

15 мая на реке Березовка (правый приток реки Колыма) осуществилось вскрытие реки у н.п. Березовка Среднеколымского района, наблюдается густой ледоход, уровень воды составляет 870 см при критическом 1000 см. В ближайшие двое-трое суток ожидается продвижение ледохода до устья.

Нижняя кромка ледохода на реке Оленек находится в 60 км ниже гидропоста Ярольин Оленекского района, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – в 40 км выше гидропоста Ярольин, уровень воды составляет 484 см при критическом 2112 см, наблюдается редкий ледоход.

На остальных реках севера и северо- востока сохраняется зимний режим.

«За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка над участками мест проведения превентивных работ. 16 мая свюо работу начала оперативная группа «Колыма-2» в п. Зырянка Верхнеколымского района. Оперативная группа «Лена» передислоцирована в г. Якутск для дальнейшего мониторинга обстановки на реке. Оперативная группа «Алдан» оказывает методическую помощь ЕДДС по организации сбору и обмену информацией, также проведены беседы с рыбаками. Сегодня начался 2 этап перевозки взрывчатых веществ в г. Среднеколымск. В целом обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозами», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров