Политика 17:37 / 20.5.2022 1084

Новые наказания для СМИ готовят в Госдуме

Новые наказания для СМИ готовят в Госдуме
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Комитет Госдумы по информационной политике в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответных мерах в отношении иностранных СМИ в России, который в том числе дает Генпрокуратуре право отзывать лицензию СМИ без суда. В комитете согласны ко второму чтению предусмотреть в отношении российских СМИ временную приостановку регистрации «до устранения недостатков». Однако соавтор инициативы Андрей Луговой намерен скорее ужесточить проект и ввести ответственность для журналистов, которые будут сотрудничать с закрытыми изданиями. Об этом пишет Коммерсантъ.

Согласно поправкам, в случае запрета на территории иностранного государства деятельности российского СМИ в России в порядке «зеркального» ответа может быть запрещена деятельность СМИ, зарегистрированного на территории этой страны и распространяющего свои материалы в РФ.

Кроме того, депутаты решили расширить содержащийся в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» перечень видов противоправной информации: в него предлагается включить дискредитацию вооруженных сил, призывы к воспрепятствованию их использования и к введению санкций в отношении России, ее граждан и юрлиц.

Поправки также вводят в закон новую статью о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых неоднократно размещалась противоправная информация: в случае установления такого факта генпрокурор обратится в Роскомнадзор «с требованием о принятии мер по постоянному ограничению доступа к такому информационному ресурсу».

Наконец, предлагаемая новая статья закона о СМИ наделяет генпрокурора и его заместителей правом признать регистрацию СМИ недействительной или прекратить действие лицензии на вещание в случае распространения «недостоверной информации» (до сих пор сделать это можно было только через суд).

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, возглавляющий комиссию по правам журналистов в президентском Совете по правам человека, поправки депутатов назвал «абсолютно нормальными», но вот право генпрокурора закрывать СМИ посчитал «чрезмерным».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров