Экономика 12:00 / 23.5.2022 1225

Дважды отложенное открытие «Квартала труда» ожидается этим летом в Якутске

Дважды отложенное открытие «Квартала труда» ожидается этим летом в Якутске
Текст: Ксения ГАБЫШЕВА
Фото: Михаил ГОРОХОВ

YAKUTIA.INFO. Впервые о проекте первого на Дальнем Востоке «Квартал труда» как о креативном технопарке заговорили в 2020 году. Однако его открытие дважды переносилось. С начала открытие намечалось на конец 2021 года, затем на апрель 2022 года. В каком состоянии инновационный проект в настоящее время и когда ждать его открытия узнало издание «КП – Якутия».

Что такое «Квартал труда»?

Пространство для развития предприятий несырьевой экономики, для которых будут доступны помещения по льготным условиям, доступ к современному оборудованию и помощь в развитии. В Якутии таким образом решили поддержать кино, анимацию, медиа, а также создателей цифрового контента, дизайнеров и мастеров национально-художественных промыслов.

Изначально пресс-служба правительства Якутии информировала, что запуск кластера запланирован на четвертый квартал 2021 года. Тогда стоимость проекта оценивалась в более чем 940 миллионов рублей, из них 527 миллионов были выделены из республиканского бюджета и 412,9 миллионов рублей направлены по федеральной программе «Единая субсидия». Появлению федерального транша поспособствовал полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

В начале 2022 года было заявлено, что «Квартал труда» заработает в апреле. Глава республики Айсен Николаев, назвал запуск креативного кластера одним из главных событий к 100-летию Якутии, которое отмечается в этом году. Но на календаре май, а работы так и не были завершены.

Несмотря на все ранее сделанные заявления о возможных открытиях кластера, директор «Квартала труда» Алексей Леверьев сообщил «КП – Якутия», что работы продолжаются по плану.

— У нас срок ввода в эксплуатацию и оформление всех строительных мероприятий в договоре обозначено на конце июля – начало августа, но, возможно, торжественное открытие пройдет чуть пораньше. Дата еще уточняется, но в этом году точно состоится открытие, — отметил он.

В данный момент в бывшем здании ФПК «Якутия» по улице Труда, в котором разместится «Квартал труда», идут фасадные работы и утепление пола на первом этаже. По данным администрации Якутска, общая площадь кластера составит 14,6 тысяч кв.м.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров