Жизнь 21:27 / 23.5.2022 1721 6

В учебниках по истории России Русь уже не Киевская

В учебниках по истории России Русь уже не Киевская
Текст: МК

YAKUTIA.INFO. Доктор исторических наук, профессор Александр Данилов, выступивший соавтором нового учебника по истории для 6-го класса, объяснил отсутствие упоминаний в тексте Киевской Руси. По его словам, переименование древнего государства в просто "Русь" произошло еще в 2015 году при первом издании и было необходимо из-за "некорректности" прежнего названия. Об этом пишет МК.

В беседе с "Подъемом" Данилов заявил, что оба издания "основаны на оценках, которые содержат историко-культурный стандарт" — он был принят в 2014 году, новая редакция вышла в 2020-м. Стандарт, по словам профессора, "един", потому во всех действующих российских учебниках используется единая формулировка "государство Русь".

Историк пояснил, что "государство Русь образовано в Новгороде, столица которого была перенесена в Киев", так что если писать "Киевская Русь", тогда "мы отсекаем ранний период, который связан с историей Новгородской Руси".

"Это никак не связано с событиями на Украине последних месяцев", — заверил Данилов.

Он привел еще один аргумент. По словам профессора, обозначение "Древняя Русь" не употребляется, так как государство сформировалось "не в истории древнего мира, а в условиях Средневековья".

Комментарии

  • Ахаха
    10:31 / 25.5.2022

    Если хочешь узнать более менее правдивую историю - читай библиотеку из старых изданий литературных произведений авторов разных веков и лет. Там не только о людях, природе, отношениях, там быт, события и история. А учебники по истории уже не первый раз сто лет переписывали.

  • Гость
    20:58 / 24.5.2022

    Сначала рассорили два братских славянских народа, а теперь переписывают историю.

  • Николай
    13:05 / 24.5.2022

    Для Руси переписывание истории было каждой смене власти, так что не удивлюсь если через двести лет в книгах истории будут чукотская русь

  • Сам
    12:28 / 24.5.2022

    Страна с непредсказуемой историей и туманным будущим

  • Александр
    10:18 / 24.5.2022

    Путин столько раз обвинял запад в переписывании истории, а сам этим же занимается.

  • это
    5:51 / 24.5.2022

    Переписывание истории и дегуманизация Украины

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров