Город 18:10 / 24.5.2022 4822 18

Конфликт на голом месте возник между владельцами гаражей и управой Октябрьского округа

Конфликт на голом месте возник между владельцами гаражей и управой Октябрьского округа
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Примером сложных взаимоотношений и недопонимания между муниципальной властью и горожанами стал вывоз гаражей со двора дома по проспекту Ленина, 46. Жители дома договорились с управой Октябрьского округа, что уберут их до 1 июня текущего года. А в итоге управа стала их вывозить 20 мая. Естественно, никто решить вопрос по своему гаражу самостоятельно не успел. Почему нельзя было подождать неделю, непонятно. В итоге возникла конфликтная ситуация.

В этом году двор на Ленина, 46 попал в Дальневосточную программу благоустройства «1000 дворов». В связи с намечающейся работой вновь встал вопрос о вывозе гаражей. По словам председатель совета собственников дома Семёна Троева, между владельцами гаражей и управой была достигнута договоренность.

— Когда стали вывозить мой гараж, мне никаких документов или распоряжений не представили. Я вызвал полицию, только тогда специалист управы принес копию постановления от 2017 года, в котором наши гаражи отмечены как «владелец не установлен». Но я с управой давно контактирую, они прекрасно знают, чьи это гаражи.

— С кем-нибудь обсуждали вопрос по их вывозу?

— Я лично ходил к главе управы Октябрьского округа Валентину Эверстову. Мы с ним договорились, что владельцы сами вывезут свои гаражи до 1 июня. Как председатель совета собственников дома я занес заявление в управу, но не взял входящий номер. И теперь они делают вид, что его не было. Никто не был против вывоза. Все понимают, что будут проводиться работы по благоустройству двора. Договорились, что до 1 июня вывезем гаражи сами. Зачем надо было организовывать их вывоз преждевременно? – прокомментировал Семён Троев.

Отметим, что в последнем требовании о вывозе гаражей от 19 мая 2022 года за подписью специалиста управы Николая Мохначевского указано, что вывоз состоится 20 мая в 10 часов. Однако вывозить начали 23 мая.

Редакция «Якутия.Инфо» связалась с главой управы Октябрьского округа Валентином Эверстовым. По его словам, гаражи не имеют регистрации, поэтому управа имеет право на их вывоз с муниципальной земли.

— Мы просили подойти в управу владельцев гаражей и подписать обязательство о вывозе. Однако подошел только один Троев. Он написал обязательство от имени всех владельцев. Но я ему объяснял, что от имени всех он не может просто так выступать. Должен быть протокол о том, что жильцы уполномочивают его выражать их волю и расписываться за них. Ещё один владелец гаража на меня выходил – он сказал, что находится в Нижнем Бестяхе и пока не может переправиться в Якутск. Сказал, что за него брать придет и всё. Мы всех уведомляли.

— По словам Семена Троева, ему не представили никаких бумаг, на основании которых производится вывоз гаража.

— Если нет договора, то мы имеем права на вывоз гаражей – они должны быть вывезены. От нас это требует прокуратура – правда, они это в устной форме делали, - прокомментировал глава Управы Октябрьского округа Валентин Эверстов.

Всего со двора дома 46 должны быть вывезены шесть незарегистрированных гаражей. Пока вывезли три. Одна из собственниц Раиса Иванова узнала о происходящем, находясь на лечении в больнице.

— Я сейчас в больнице, но готовлюсь к выписке. О том, что мой гараж собираются вывозить, мне сообщила сестра. Сказала, что требование о вывозе наклеили на гараж.

— Ваш гараж был зарегистрирован?

—Я заключала договор в 2017 году, потом приходила в управу для продления. Но мне сначала сказали, что у них меняется счет, надо подойти позже. Потом сказали, что специалист по земле уволился. Потом пандемия началась. Сказали, когда ограничения закончатся, подойдете – заключим договор. А сейчас я в больнице. В итоге так и не смогла продлить.

— Вы что-нибудь храните в гараже?

— Вещи старые и посуду. Посуда, наверное, вся побилась. Сестра выяснила, куда гараж вывезли. За вывоз и за хранение оплатила.

Мы обратились за комментарием к специалисту по земельным отношениям управы Октябрьского округа Николаю Мохначевскому. С его слов, о необходимости вывоза гаражей владельцев извещали в 2020 и 2021 годах, о чём свидетельствуют старые требования, ранее наклеенные на гаражи. Однако из-за пандемии всё откладывалось.

— На какой срок заключается регистрация гаража?

— Гараж регистрируется на один год. Затем договор необходимо продлевать. Если договор не был продлен, то владелец гаража обязан вывезти его в течение недели.

— Сколько стоит регистрация гаража?

— Семь тысяч рублей в год.

С одной стороны, закон на стороне управы. С другой стороны, раз уж была пусть и не формальная договоренность о самовывозе, то можно было и подождать до 1 июня. Зачем управе нужно было создавать конфликтную ситуацию?

Комментарии

  • Татьяна
    13:45 / 27.5.2022

    Жа уж хорошо все все придумали облогараживают "якобы "город лосать не строить сколько берез елей срубили около озера Сайсары со стороны радиоцентра ломать не строить а этот театр строящийся на Радиоцентре на х.й никому не нужен распил бабла и березы и ель не везде приживается ладно тальник а деревья березы ели что им помешали херовому танцору яица мешают мозоли появляются гореть им всем в сду кто сркюубил и сломал такую красоту халявных бабок захотелось

  • Добрейший
    9:31 / 27.5.2022

    Эти гаражи еще и источники антисанитарии... Все же писать ходили? Или я один?

  • Добрейший
    9:28 / 27.5.2022

    Я и раньше ходил за гаражи пописать, но теперь думаю, что на их месте действительно нужно ставить общественные туалеты, времена уже другие. Полностью согласен с предыдущим комментатором.

  • Лев
    9:19 / 27.5.2022

    Пора уже наводить порядок с этими гаражами. Раз по городу благоустройство то порядок должен быть. Сколько места под гаражами? Под киоски под общественные туалеты? Под спортмини залы? Спортплощадки.? А гаражи надо строить многоэтажки. А то в гаражах хранят один хлам. Даже прикрываясь ветеранами. Не город а какая то мусорня. Между гаражами.

  • проходящий
    16:29 / 26.5.2022

    посмотрите в г.Мирный-нет там ни одного гаража во дворах.Как приятно пройтись там.Все за окраиной.

  • Правильно
    15:01 / 26.5.2022

    Убрали, если начались работы по благоустройству. Почему один человек за всех жильцов должен решать сроки вывоза? Потом он же и будет жаловаться, что округ не работает.

  • Хатынг-Юрях и 203.
    13:38 / 26.5.2022

    Олег, есть гараж в частном доме, есть место в подземной парковке, есть портативные гаражи. Но! Я против бичарских гаражей в центре города. И не только в центре. Корпоративные ок. Портативные ок. Но вот эти сараи выглядят убого.

  • Олег
    13:22 / 26.5.2022

    Те кто против гаражей либо не имеют машин,либо завидуют тем у кого они есть. Гараж ему видите-ли мешает проходу, а дом 16ти этажный не мешает тебе? Или озеро? Болото? Стадион? Ипподром?

  • николай
    10:28 / 26.5.2022

    нужно убрать со всего города эти гаражи

  • Горожанин
    7:29 / 26.5.2022

    Нужно было подождать до 1 июня, раз был устный договор! Мужик сказал, мужик сделал! Эверстов, не сдержал свое слово... не мужик!

  • Людмила Тарасова
    1:03 / 26.5.2022

    Если нет договоров, то надо убирать любые постройки, в том числе и торговые точки. Город должен приобретать цивилизованный вид.

  • Дормидонтыч
    13:57 / 25.5.2022

    Гаражи портят вид города, занимают место, мешают проезду и проходу, сокращают количество общих парковочных мест, сами по себе пожароопасны, если хранят газовые баллоны, то еще и взрывоопасны. А пользователем гаража обычно является один человек, понимаете? Лучше было бы пустое парковочное место.

  • Фокус
    12:27 / 25.5.2022

    Да реально в управе тупанули. Зачем цепляться есть протокол нет протокола. Человек от имени всех пришел, он их знает он с ними на контакте. Люди сами согласились до 1 июня. Неделю подождать не могли что ли? Вот если бы к 1 числу не убрали, вот тогда бы и стали убирать сами. А так зачем людям нервы трепать итак в стране остановка нелёгкая.

  • Горожанин
    10:06 / 25.5.2022

    Мы живем в суровых климатических условиях. Невозможно пользоваться зимой машиной, не имея рядом гаража. Нужно это понимать, а не копировать ситуацию с др городов. Мы выживаем в условиях крайнего севера, нужно наоборот помогать людям жить и выживать.

  • Рио
    10:02 / 25.5.2022

    Не в тему жалоба. Пусть вывозят эти ржавые гаражи. Хлам и посуду она видите ли там хранила

  • Ненадо радоваться.
    9:06 / 25.5.2022

    И Заборы поснасить, там где они не нужны

  • и курятники в виде "Торговые точки"
    0:11 / 25.5.2022

    тоже ну такой стрем по городу...

  • Округ
    22:14 / 24.5.2022

    Да уберите все свои гнилые, бомжатские постройки. Эгоисты чертовы, для пропуков своих понаставили бараков железных, даже пройти негде. Все гаражи надо убрать и не спрашивать.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров