Экономика 18:20 / 24.5.2022 1395 4

Оптовки возвращаются: В России возрождают оптово-розничные рынки

Оптовки возвращаются: В России возрождают оптово-розничные рынки
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Минпромторг намерен возродить в стране оптово-розничные рынки, на которых продавать свою продукцию смогут все желающие — фермеры и обычные граждане, в том числе дачники. Это следует из рекомендаций с описанием подобного формата торговли, которые ведомство разослало в регионы, сообщают Известия.

Оптово-розничные рынки начали исчезать в нулевые под напором торговых сетей. Сейчас на их долю приходится всего 4% торгового оборота страны. Но в нынешней ситуации подобный формат снова может быть востребован. Как заявил «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, такой подход позволит стабилизировать цены за счет повышения конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, мера поддержит рынок труда за счет образования новых рабочих мест, уверены в ведомстве, и с этим согласны эксперты.

В теплый сезон в российских городах функционируют ярмарки выходного дня. Но цены там зачастую выше, чем в магазинах — реализуемая продукция ассоциируется с органической, фермерской, а значит, более дорогостоящей, пояснил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Что касается оптово-розничных рынков, то они начали исчезать в нулевые, уступая место крупным сетям, указал эксперт. Согласно данным Росстата за март 2022-го, доля розничных рынков и ярмарок составила 4,1% от общего оборота торговли, год назад — 4,3%. Общие продажи товаров в начале весны оцениваются в 3,75 трлн рублей.

Комментарии

  • Бух
    15:34 / 25.5.2022

    Саха, ты что несешь? Не нравится, вали за бугор, предатель ты наш!

  • Саха
    10:08 / 25.5.2022

    Когда были последние выбора президента и внесение поправок, некоторые говорили что Путин вытащил Россию из 90-х и " лишь бы не было войны!". Сейчас Путин вгоняют в страну в 90 -ые и сам развязывает вооруженную спец операцию с Украиной, со всеми развитыми странами у нас железный занавес. В 90-х нам помогал весь мир, а сейчас мы сами по себе. Вопрос зачем? Чтобы в стране было пожизненное военное положение как в Северной Корее? Обидно за страну и людей, каждый год пробиваем новое дно.

  • АленДеЛон
    20:55 / 24.5.2022

    А ещё отменили налоги для дачников на огороды. И ограничения на выращивание овощей и домашнего скота и птицы.

  • Наблюдатель
    20:43 / 24.5.2022

    Кароче, полный возврат в 90-е годы. И это только начало...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров