Экономика 18:41 / 24.5.2022 1398 3

Эксперт объяснил связь курса доллара и цен в магазинах

Эксперт объяснил связь курса доллара и цен в магазинах
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. На фоне санкционного воздействия на Россию курс рубля растет к доллару. Это уже помогает смягчить темпы инфляции. Однако связь между курсом доллара и ценами в магазинах, ранее прямая и очевидная, сокращается, рассказал профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на интервью специалиста агентству "Прайм"

Он напомнил, что в апреле этого года инфляция в годовом исчислении достигла максимальных за последние 20 лет отметок. Однако рост потребительских цен при этом замедлился. “Таким образом, есть все основания предполагать, что годовой уровень инфляции будет ниже 20 %”, - считает экономист.

По его словам, Банк России не может одним махом отменить ограничительные меры - это будет новым шоком для финансовой системы и усилит экономический спад. Поэтому быстрым этот процесс не станет. Многое зависит и от логистики – пока товары и комплектующие в основном распродаются из складских запасов. Новые поставки не отлажены, но, как только это произойдет, рост цен возобновится, прогнозирует Смирнов.

Комментарии

  • Борис
    3:32 / 26.5.2022

    Наблюдателю так сильно не нравится рост экономики России? С головой себя выдаешь, как предатель!

  • Наблюдатель
    21:26 / 25.5.2022

    Укрепление руб ля имеет искусственный характер, чтобы российские поцреоты на каждом шагу могли кричать о сильной экономики России, но уже осенью руб ль снова ослабнет. А зимой, возможно для каждого россиянина, начнётся квест - "переживи зиму".

  • LowCoder
    19:02 / 25.5.2022

    А как это доллар, например, влияет на цену гречки и рыбных консерв?! Зп рабочим в долларах что ли платят, уахах

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров