Республика 10:03 / 25.5.2022 1142

На реке Лена ожидается постепенное понижение уровней воды с сохранением неблагоприятных отметок

На реке Лена ожидается постепенное понижение уровней воды с сохранением неблагоприятных отметок
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Паводковая обстановка на реках республики развивается в соответствии с прогнозом. Активная фаза ледохода на реке Лена проходит на территории города Якутск, Намского и Кобяйского районов. Протяженность ледохода составляет 312 км, нижняя кромка ледохода наблюдается в 20 км ниже н.п. Сангары, уровень воды составляет 968 см при критическом 1150 см.

- у н.п. Едейцы уровень воды составляет 664 см, при критическом 800 см, наблюдается ледоход.

- у н.п. Графский Берег уровень воды составляет 970 см, при критическом 950 см, наблюдается редкий ледоход.

Верхняя кромка – у н.п. Кангаласы уровень воды составляет 1021 см, при критическом 1000 см.

В результате заторных явлений на р. Лена подтоплено 128 придомовых территорий, в том числе 65 жилых дома. В связи с образованием ледовых перемычек, высокой водностью реки в период прохождения ледохода, наблюдается выход воды на пойму с подтоплением пониженных участков местности на территории г. Якутск, Намского, Мегино – Кангаласского и Усть - Алданского районов. В ближайшие сутки ожидается постепенное понижение уровней воды с сохранением неблагоприятных отметок, 29 – 30 мая ожидается вскрытие реки у н.п. Жиганск.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Алданского и Кобяйского районов. Нижняя кромка ледохода вышла в устье.

Верхняя кромка – у н.п. Батамай Кобяйского района, уровень воды 954 см, при критическом 1140 см, наблюдается густой ледоход.Протяженность ледохода составляет 10 км. За сутки ледоход продвинулся на 20 км.

Прогноз вскрытия реки Алдан: в ближайшие сутки – двое ледоход будет продвигаться в устьевом участке. В случае образования заторных явлений в устьевой части реки Алдан, возможно повышение уровней воды у н.п. Батамай Кобяйского района с подтоплением пониженных участков местности.

На реке Вилюй ледоход вышел в устье.

На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Нижнеколымского района. 25 мая на 7 суток раньше нормы вскрылась река у н.п. Черский. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Черский, уровень воды составляет 330 см, наблюдается густой ледоход.

В результате сохранения высоких уровней на р. Колыма сохраняется подтопление взлетно – посадочной полосы аэропорта Зырянка. Стыковочные рейсы организованы. Уровень воды у н.п. Зырянка составляет 600 см, при критическом 850 см, чисто.

Верхняя кромка – в 133 км выше н.п. Колымское, наблюдается густой ледоход, уровень воды составляет 731 см, при критическом 1000 см. Протяженность ледохода составляет 210 км. За сутки ледоход продвинулся на 260 км.

Прогноз вскрытия реки Колыма: 30 мая -2 июня ледоход ожидается у н.п. Походск.

Активная фаза ледохода на реке Яна проходит по территории Верхоянского района. На р. Сартанг и Адыча наблюдается ледоход, на реке Дулгалах – подвижки льда.Нижняя и верхняя кромки ледохода наблюдаются ун.п. Верхоянск, уровень воды составляет 387 см, при критическом 1020 см.Протяженность ледохода составляет 40 км. По прогнозу 25-26 мая ожидается вскрытие реки у н.п. Сайды.

На реке Индигирка на участке Усть – Нера – Белая Гора наблюдается повышение уровней воды на 10-40 см за сутки. Вскрытие реки у гидропоста Усть-Нера ожидается в период с 25 по 27 мая.

«Для мониторинга паводковой обстановки на реках республики работает 4 оперативные группы от регионального управления МЧС России в составе 53 человек и 10 единиц техники. За сутки применялось 2 воздушных судна от МЧС России и РСЧС, проводились взрывные работы на затороопасных участках Лены и Колымы, произведено 2 подрыва, использовано более 3 тонны взрывчатых веществ, всего за паводковый период 10 подрывов, использовано 11,8 тонн», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Якутии.

Проводится постоянное информирование граждан о складывающейся обстановке, проведены берегоукрепительные работы на наиболее уязвимых местах, с возведением временных дамб. Оказывается необходимая помощь пострадавшему населению, работают оценочные комиссии по подсчету ущерба.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров