Город 15:08 / 27.5.2022 2358

Жители «деревяшки» утопают – коммунальщики призывают к ускорению сноса

Жители «деревяшки» утопают – коммунальщики призывают к ускорению сноса
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутск продолжает затапливать – в частности, это касается печально известного 17 квартала. В редакцию обратились жители дома по улице Якутская, 21, который топит талыми и фекальными водами. Народ жалуется на коммунальщиков, но проблема глубже и сложнее. Редакция «Якутия.Инфо» разбиралась в ситуации.

Вот что пишут жильцы в своем обращении в редакцию: «Дом топит талыми и фекальными водами по улице Якутская, 21. Обращаемся в управляющую компанию «Юнион» с заявкой на откачку воды из-под дома. На что они отправляют человека с дренажным насосом, которым воду попросту некуда откачивать, вследствие чего он, ничего не сделав, уезжает. Диспетчер сообщила, что передали заявку в управу Строительного округа на фекалку. В управе заявили, что машин нет. Тем временем дом все больше погружается под воду! Мокрые стены, полы, все гниет и полы проваливаются! В других квартирах воды по колено, и люди оттуда съехали попросту. Бьемся уже с середины мая. Никуда достучаться не можем. Помогите решить, пожалуйста, нашу проблему».

См. видео по ссылке в телеграме: https://t.me/yainfo/4499

За комментарием мы обратились в управляющую компанию «Юнион». Вот что нам прокомментировал директор УК «Юнион» Юрий Радюков.

— В тарифах откачки нет, затопление происходит из-за отсутствия вертикальной планировки (и возможно самопальной КНС), собственники обязаны нести бремя содержания, в том числе производить откачку. Нами предприняты меры к откачке дома, однако из-за отсутствия дренажной либо канализационной системы откачивать мотопомпой некуда, поэтому мы обратились в управу, чтобы она посодействовала в откачке дома. Но опять же бремя содержания дома возложено на жильцов, а не на «Юнион» и управу», - говорит Юрий Радюков.

Чуть позже жильцы проинформировали нас, что УК «Юнион» всё-таки помогла им. «Сегодня утром приехала фекалка. Откачали три полных машины. 30 тонн воды, ещё столько же, если не больше осталось. Уровень воды упал меньше чем в половину. Спасибо!» - сообщили они.

Дом очень старый – 1965-1966 годов постройки.

Однако проблема решена только до первых осадков. Юрий Радюков пояснил, что проблема с затоплением будет усугубляться с каждым годом. Деревяшка стоит в низине, водоотведения нет в принципе. Значит с каждым годом она будет проседать и затапливаться всё больше и больше. Поэтому жителям следует поднимать вопрос о срочном сносе жилья и предоставлении жилья взамен.

Выяснилось, что дом очень старый – 1965-1966 годов постройки. Однако в программу по сносу из ветхого и аварийного жилья он был включен очень поздно – лишь в 2020 году. Тогдашний глава города Сардана Авксентьева отчитывалась, что это произошло по инициативе управы Строительного округа. Хотя по идее собрания должны инициировать и проводить сами жильцы.

Но как это часто происходит, люди из-за незнания или инертности этого не делают. Поэтому проблема тянется-тянется из года в год, а дом проседает всё больше и больше. Возможно, подсознательно или сознательно люди ждали помощи от власти. Тем более что в 2016 году сюда должна была прийти распиаренная властями строительная компания «Джода».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров