Жизнь 18:10 / 27.5.2022 1103 1

Производители молока и соков намерены сократить ассортимент

Производители молока и соков намерены сократить ассортимент
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Производители молочных продуктов и сока рассматривают вопрос о сокращении ассортимента. Об этом «Известиям» рассказал источник в одной из крупнейших компаний на этом рынке. По его словам, уже в ближайшее время заводам не хватит асептической упаковки Tetra Pak: один из двух производителей этой тары свернул работу еще в марте. Это значит, что бизнес будет вынужден отказаться от продукции с длительным сроком хранения, которая требует стерилизации, — это молоко, сливки.

В ассоциации «Русбренд» согласны, что производители могут пойти на этот шаг. В Минпромторге тоже признают проблему. В ведомстве предложили дождаться испытаний по производству аналогичной отечественной упаковки в Казани, а в качестве альтернативы рассмотреть стеклянные бутылки.

Основная проблема — отсутствие нужного объема асептической упаковки. Пока компании не знают, как решать этот вопрос, совершенно точно у всех сократится ассортимент — альтернатив для асептической упаковки пока не видно, — рассказал изданию источник .

Чтобы обеспечить производителей молочной продукции необходимым объемом упаковки, уже создана межведомственная рабочая группа, сказали «Известиям» в Минпромторге.

В министерстве напомнили, что полиэтиленовые пленки для Tetra Pak традиционно импортировали из Европы и США. Но из-за возникших проблем с логистикой сейчас практически невозможно закупать их за рубежом. Поэтому в Казани разработали отечественную марку полиэтилена. Она проходит тестовые испытания на предприятиях, которые выпускают тару.

Также есть упаковка из альтернативного сырья, например, из стекла, — добавили в Минпромторге. — Российская стеклотарная промышленность в настоящий момент загружена на 60–70%. Ее технологический уровень позволяет заменить любую по емкости упаковку.

В ведомстве отметили, что стекло всегда считалось самым экологичным материалом, особенно в сравнении с асептическим картоном (Tetra Pak) и пластиковой упаковкой. Кроме того, стеклотара практически полностью производится из отечественного сырья, а также предполагает многоразовое использование.

Комментарии

  • Диоген
    20:43 / 27.5.2022

    На самом деле сокращение ассортимента идёт из-за того, что у нас собственных брендов/соков нет. Соки Добрый и Моя семья - принадлежат иностранным компаниям, а они сейчас уходят с рынка РФ. Вот в чём на самом деле причина! Цитата: Практически 80% российского рынка контролирует четыре крупнейших производителя сока - это "Мултон", "Лебядинский", принадлежащий Pepsi, "Вимм билль Данн" и "Нидан", который принадлежит Coca-Cola. Вот так!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров