Республика 0:23 / 28.5.2022 1495

Власти республики ищут возможности ликвидации подземного пожара в послеке Сангар

Власти республики ищут возможности ликвидации подземного пожара в послеке Сангар
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии совместно с Минприроды РФ и Минэнерго РФ прорабатывают возможные варианты решения для ликвидации подземного пожара на законсервированной шахте в посёлке Сангар Кобяйского района.

Сегодня на месте побывали премьер Якутии Андрей Тарасенко и замминистра промышленности и геологии республики Андрей Сычевский.

Задымление угольной шахты «Сангарская» продолжается на протяжении 20 лет, при выходе огня наружу эндогенный пожар имеет риск распространения на лес и близлежащие дома.

«Мы уже обратились в профильные федеральные министерства, привлекли научные институты, механизм запустили. Дальше надо определить непосредственный очаг горения, площадь и, конечно, источник финансирования на ликвидацию подземного пожара. Пока мы решаем эти вопросы, вы должны держать локализацию, чтобы сдерживать очаг и не допустить лесного пожара», - сказал Андрей Тарасенко, обращаясь к местным властям.

Ещё один вопрос, который тесно связан с подземным пожаром, это ответственность недропользователей за рекультивацию месторождений после завершения их отработки. Как подчеркнул премьер республики, компании должны соблюдать требования законодательства в области охраны окружающей среды и активно участвовать в развитии территорий, где ведут деятельность. С этой целью власти региона рассматривают возможность внесения востребованных корректировок в выдаваемые лицензии. Эти вопросы также обсуждались на встрече в Минприроды РФ в марте 2022 года.

Напомним, в период до 2010 года на месте были проведены строительно-монтажные работы по локализации подземного пожара, в том числе с привлечением средств из федерального бюджета. В 2013 году были обнаружены новые выходы подземного пожара на поверхность. По итогам обследования установлено значительное расширение его площади.

Эндогенный пожар - пожар, вызванный самовозгоранием полезного ископаемого, породы или горючего материала. Опасность подземных пожаров заключается в том, что огонь и высокие температуры влияют на многолетнюю мерзлоту, из-за чего оседает почва, может произойти обвал грунта под близлежащими домами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров