Экономика 16:56 / 29.5.2022 1232

Рост цен на новостройки в России остановился

Рост цен на новостройки в России остановился
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. За год средние цены на квартиры в новостройках в России выросли на 30–37%, с начала года — примерно на 12%, а по итогам 2021 года — остались прежними. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости.

Спрос на жилье в апреле упал в среднем по стране на 65%, покупатели не оживились и после снижения ставки льготной ипотеки с 12 до 9%. На рынке много невостребованных объектов, в том числе в Москве. Девелоперы вынуждены делать скидки на неликвидное жилье и проводить акции. В ближайший месяц ситуация останется прежней, говорят эксперты.

Последствия периода высоких процентных ставок по ипотеке привели к существенному снижению спроса на первичное и вторичное жилье. Несмотря на то что ставки снизились, а спрос постепенно начинает восстанавливаться, на рынке цены продолжают стагнировать, — объяснил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Цены на жилье росли гораздо быстрее доходов россиян и в какой-то степени стали несопоставимы с ними, напомнила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Из-за этого сейчас большинство покупателей оценивают стоимость квартиры через призму ипотеки, то есть отвечают на вопрос, потянут ли они ежемесячный платеж, отметила она.

В такой ситуации девелоперы делают скидки и вводят различные акции на неликвидные квартиры, рассказал Сергей Зайцев. В основном застройщики готовы уступить примерно 2–4% от стоимости квартиры, добавила Надежда Коркка. Чаще всего дисконт работает как психологический инструмент — клиенту легче решиться на сделку, когда он понимает, что приобретает квартиру не по полной стоимости. Большие скидки (10–15%) дают нередко на остатки квартир в проектах на завершающей стадии реализации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров