Политика 20:45 / 30.5.2022 1212 1

Начало изоляции? : Ряд VPN-сервисов в России оказались недоступны

Начало изоляции? : Ряд VPN-сервисов в России оказались недоступны
Текст: BFM

YAKUTIA.INFO. Сеть мониторинга блокировок в интернете GlobalCheck подтвердила недоступность использования протоколов ряда VPN-сервисов в Западной Сибири и Краснодарском крае, сообщается в телеграм-канале проекта. Об этом пишет BFM. Речь о проблемах с доступностью IPsec и IKEv2 в некоторых регионах. Специалисты отмечают, что у ряда операторов в регионах соединение по IPsec не проходит даже между сервером и клиентом в России.

GlobalCheck со ссылкой на другой телеграм-канал предположил, что нынешние проблемы с VPN — это тестирование будущих блокировок. С этим согласен основатель Qrator Labs Александр Лямин:

У нас есть возможность включить машину времени и посмотреть, как будет в будущем. Для этого достаточно посмотреть, что происходит сегодня в Китае. Массово китайцев в западных соцмедиа не увидите, но все IT-специалисты, те люди, которым там нужно быть, там будут.

Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы еще в конце 2021 года. В декабре насчитывалось более 20 заблокированных сервисов.

Комментарии

  • Александр
    9:38 / 31.5.2022

    Windscribe вроде тоже перестал работать.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров