Жизнь 16:56 / 31.5.2022 931

Большинство россиян проведут свой отпуск скромно

Большинство россиян проведут  свой отпуск скромно
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Доля россиян, планирующих отпуск за границей, резко сократилась — с 18% в конце февраля до 6% в конце мая, следует из результатов опроса центра социального проектирования «Платформа», пишет Коммерсантъ. Доля респондентов, планирующих провести отпуск в домашнем регионе, выросла с 57% до 69%. Число планирующих путешествовать по стране не поменялось и составляет 25%. Рост цен, западные санкции и ограничения авиасообщения стали новыми барьерами для привычного отдыха россиян, констатирует гендиректор «Платформы» Мария Макушева.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин ожидает в этом году заметного спада турпотока по всем открытым направлениям.

Он связывает это с ограниченным объемом авиаперевозки: если до кризиса в Турцию ежегодно летали 6–7 млн россиян, то в этом году даже при позитивном сценарии ожидается только 3,5 млн. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов также говорит об общем снижении числа организованных туристов, отправляющихся за рубеж.

По данным «Платформы», 23% респондентов еще не определились с планами на летний отдых и допускают, что могут их скорректировать. Госпожа Макушева говорит, что сейчас наиболее выраженно стал проявляться переток туристов на внутренние направления. Но гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин не исключает, что общий внутренний турпоток в этом году снизится на 5–7% год к году. «Рост показывают все экскурсионные направления, но его недостаточно, чтобы перекрыть потери на пляжных»,— добавляет он.

Основатель «Суточно.ру» Юрий Кузнецов говорит об увеличении интереса к поездкам на Кавказ, в Карелию, Приморье и Петербург.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров