Жизнь 21:04 / 31.5.2022 1084

Верховный суд разрешил самооборону от грабителей

Верховный суд разрешил самооборону от грабителей
Текст: URA.RU
Фото: Peter H

YAKUTIA.INFO. Действия обороняющегося будут признаны самообороной даже в случае, если преступники проникли в дом, но не применяют насилие и не угрожают его применением. Соответствующие разъяснения приведены на официальном сайте Верховного суда России, сообщает URA.RU

«К таким посягательствам относятся, например… Незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия», — говорится в постановлении о внесении изменений в постановление пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Кроме того, необходимая самооборона наступает в случае реальной угрозы вне контекста проникновения в жилище. Например, если преступник «высказывает угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы», — разъясняется в документе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров