Культура 22:12 / 1.6.2022 2128

В Якутске открыли выставку «Сокровища Третьяковской галереи»

В Якутске открыли выставку «Сокровища Третьяковской галереи»
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Национальном художественном музее Якутии торжественно открыли выставку «Сокровища Третьяковской галереи», которая проводится в рамках празднования 100-летия образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики.

На выставке представлены 56 произведений Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея», из них 50 – работ по живописи и 6 — скульптур. Это портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые картины, многие из которых знакомы всем с детских лет. Представленные на выставке художественные произведения – образцы классического русского и советского искусства.

На торжественном открытии выставки принял участие Глава Якутии Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил, что в 20-е годы прошлого столетия по инициативе Платона Ойунского и Анемподиста Софронова была проведена работа по созданию в Якутии художественной галереи. Так, в 1928 году состоялось историческое событие: из фондов Государственной Третьяковской галереи республике были переданы 27 живописных полотен, которые составили основу собрания Национального художественного музея Якутии. Айсен Николаев подчеркнул, что это показатель того, что еще в то время понимали важность искусства в росте духовности населения.

На торжественном открытии выставки выступила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Сейчас в этом пространстве объединены национальная культура Якутии и лучшее, что создано русским искусством в 19-м и 20-м веках. Эта выставка составляет произведения, снятые из постоянных экспозиций Третьяковской галереи. Мы постарались представить здесь самых известных художников, самые важные произведения, созданные на протяжении почти 150 лет», - сказала Зельфира Исмаиловна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров