Политика 10:16 / 2.6.2022 1360

Новое определение состава семьи может сделать социальную поддержку более доступной

Новое определение состава семьи может сделать социальную поддержку более доступной
Текст: Ольга Игнатова

YAKUTIA.INFO. Минтруд предложил изменить состав семьи, который используется при расчете ее среднедушевого дохода. Так, из состава семьи хотят исключить родителей. Проект постановления Минтруда рассмотрит в пятницу Российская трехсторонняя комиссия, сообщает издание rg.ru

Предлагается закрепить переход от понятия «домохозяйство», использующегося обычно в статистике, к понятию «семья» при назначении государственной соцпомощи. Так, в состав семьи будут входить претендент на меры соцподдержки и совместно проживающие с ним и ведущие совместное хозяйство его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети или дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся на очных отделениях вузов и колледжей, в том числе находящиеся под опекой и попечительством. А вот родители, братья и сестры заявителя и его супруга (супруги) из состава семьи при расчете среднедушевого дохода предлагают исключить.

«По методологии Росстата, домохозяйство - это граждане, проживающие в одном помещении, как связанные, так и не связанные отношениями родства. То есть Росстат гораздо шире понимает термин «семья», - говорит доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. - Но при назначении мер соцподдержки важно число членов семьи».

Конечно, хорошо, когда семья большая. Но тогда суммируются все доходы, включая и пенсии. И тогда может оказаться, что семья не подходит под критерии нуждаемости. Для того, чтобы охватить мерами поддержки как можно больше семей, и конкретизируется их состав. В частности, уже сейчас доходы и имущество бабушек и дедушек при назначении пособия, например, на детей от трех до семи лет не учитываются.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров