Экономика 16:50 / 2.6.2022 1158

В России сокращается производство сладостей

В России сокращается производство сладостей
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Кондитерские изделия стали единственной категорией среди ключевых продуктов питания, производство которых сократилось по итогам января—апреля. Фабрики снизили выпуск продукции примерно на 50 тыс. тонн год к году. Торговые сети на этом фоне отмечают уменьшение ассортимента и рост цен на сладости. Об этом пишет Коммерсантъ.

Производство кондитерских изделий за первые четыре месяца 2022 года снизилось на 3,4%, до 1,2 млн тонн год к году, следует из презентации Минсельхоза, с которой ознакомился “Ъ”. Сладости оказались единственной категорией среди основных продуктов питания, где фиксируется снижение выпуска. По данным Минсельхоза, производство молока, сыров и сахара за этот период увеличилось в пределах 5%, сливочного масла, муки и макаронных изделий — на 11-16%, а гречневой крупы — более чем на 36%.

Одна из причин снижения производства сладостей — уменьшение поставок на внешние рынки.

С началом военных действий на Украине ряд международных компаний, локализовавших производство кондитерских изделий в России, отказались от экспорта своей продукции с территории страны, напоминает собеседник “Ъ”. По его словам, речь идет прежде всего о поставках в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Еще 10 марта об этом сообщила американская Mars (бренды Mars, Snickers, Milky Way, Bounty и др.). Аналогичное решение приняла швейцарская Nestle (марки «Россия», KitKat, Nuts, Nesquik и пр.).

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин говорит, что снижение экспорта сладостей связано с логистическими проблемами, которые также осложняют ввоз в страну сырья, упаковки и оборудования.

По словам источника “Ъ” в отрасли, тенденция снижения объемов производства кондитерских изделий в России, вероятно, продолжится, несмотря на обещания регуляторов найти способы открыть новые экспортные рынки для предприятий.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров