Жизнь 10:43 / 3.6.2022 1132

Первые кредиты на газификацию жилья запустили в Якутии

Первые кредиты на газификацию жилья запустили в Якутии
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Министерство промышленности и геологии Якутии совместно с АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО разработали первый в регионе кредитный продукт «Газификация жилого дома». Жители республики, чьи дома попадают в программу социальной газификации согласно Указу президента, могут получить кредиты по ставке не выше 13%. Об этом сообщил министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко в эфире программы "Актуальное интервью" телеканала "Якутия24".

Всего под программу бесплатного подведения газа к участкам попадают около 4 тыс. домовладений. Она подразумевает подводку газовых сетей к домам людей без привлечения средств собственников, но проведение внутренней разводки и приобретение внутридомового газового оборудования - это обязанность хозяев жилых помещений.

«Мы понимаем, что для многих семей из сельских районов газифицировать свой участок - не простая задача. На сегодня в регионе не все собственники домов готовы провести газ сразу же после бесплатного подведения трубы к их участку. Поэтому наше Министерство совместно с руководством «Алмазэргиэнбанк» разработали продукт по предоставлению целевых кредитов гражданам под 13% на газификацию внутри участка, а также на покупку и установку газового оборудования, плиты. Неправильно, что большая работа ведётся государством, трубу подводят по программе, а последний шаг гражданином не решается. Необходимо усилить потенциал социальной программы, и этот банковский продукт помогает решить задачу по газификации», - подчеркнул министр.

С 31 мая 2022 года граждане, желающие газифицировать свой участок и купить газовое оборудование, смогут взять кредит на эти цели в АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. Расходы на разведение внутридомовых сетей и покупка газового оборудования составляет в среднем 150 000 рублей. Максимальная сумма кредита на газификацию жилого дома составит 500 000 рублей. Банк будет выдавать кредит под 13% со сроком на 7 лет, для пенсионеров и зарплатных клиентов процентная ставка будет 12%, но при условии наличия «Карты жителя Якутии».

Также по инициативе Министерства по программе перехода на газовое отопление собственники частных домов г. Ленск, Чурапчинского, Горного и Вилюйского районов получат субсидии до 150 000 рублей на покупку газового оборудования и проведение коммуникаций по своему участку. На эти цели из госбюджета в 2022 году выделили 58 млн рублей.

По линии Минтруда Якутии по поручение Главы республики увеличен размер единовременной адресной материальной помощи малоимущим гражданам на газификацию индивидуальных жилых домов – со 100 000 рублей до 150 000 рублей. Таким образом, в Якутии активно ведут комплексную работу по подведению газа к участку в рамках Указа Президента РФ, и по газификации внутри участка.

Напомним, что в 2022 году стоит задача обеспечить газом не меньше 2 000 домовладений без привлечения средств населения. Большую работу для достижения этих целей проводит региональный оператор «Сахатранснефтегаз». На сегодня уже более 3 600 тысяч семей заключили договор о бесплатном подведении газа. В этом году компания планирует построить более 170 километров газораспределительных сетей по программе социальной газификации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров