Криминал 15:07 / 3.6.2022 1898

Приостановлена деятельность предприятия незаконно добывавшего золото в Якутии

Приостановлена деятельность предприятия незаконно добывавшего золото в Якутии
Текст: МВД России по Якутии
Фото: МВД России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Полицейские выяснили, что исполнительный директор золотодобывающего предприятия в период с 2018 по 2021 годы добывал природное золото на месторождении, расположенном в 150 километрах от административного центра. Работы проводились с привлечением субподрядных организаций, которые не были осведомлены о противоправном характере данной деятельности, а также в нарушение правил, устанавливающих порядок оборота драгоценных металлов, и условий лицензии.

На территории месторождения и вахтового посёлка оперативниками было обнаружено и изъято более одного килограмма незаконно добытого природного золота. Кроме того, установлено, что обвиняемым сдано в аффинажный завод около 6 кг. незаконно добытого драгоценного металла. Общая сумма незаконно извлеченного дохода в результате данной преступной деятельности составила около 30 миллионов рублей.

Незаконная добыча природного золота была пресечена сотрудниками ОМВД России по Нерюнгринскому району совместно с УЭБиПК МВД по Якутии, а также при участии УФСБ республики и Управления Росгвардии летом 2021 года.

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного Управления МВД по Якутии окончено расследование уголовного дела в отношении руководителя горнодобывающей организации, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный в крупном размере).

На время предварительного следствия фигуранту была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время материалы уголовного дела утверждены надзорным органом и будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров