Экономика 18:14 / 3.6.2022 1300 1

Ретейлеры зафиксировали сокращение ассортимента техники и электроники

Ретейлеры зафиксировали сокращение ассортимента техники и электроники
Текст: РБК

YAKUTIA.INFO.Продавцы бытовой техники и электроники фиксируют сокращение ассортимента на фоне заявлений ряда зарубежных производителей о сворачивании бизнеса в России и логистических трудностей при поставках комплектующих.

Как рассказал РБК коммерческий директор сети магазинов «Холодильник.ру» Алексей Погудалов, максимальное сокращение произошло в категориях, где доля европейских, корейских и американских брендов была максимально высокой: посудомоечные машины, духовые шкафы и варочные панели, встраиваемые холодильники, телевизоры, смартфоны, отдельные сегменты в пылесосах. По торговым маркам ассортимент наиболее существенно снизился у Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson, Apple.

Вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин подтвердил сокращение ассортимента техники. По его словам, в большей степени это характерно для категории смартфонов и планшетов, в частности, брендов Samsung и Apple.

Представитель «М.Видео-Эльдорадо» заявил, что они «делают все возможное, чтобы обеспечить максимально широкий ассортимент и привлекательные цены на бытовую технику и электронику». По его словам, техника большинства привычных для россиян брендов представлена в магазинах, в то же время появляются новые или расширяют свое присутствие уже знакомые бренды, в частности растет спрос на собственные торговые марки этого ретейлера — Hi и Novex.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) оценивала, что в России производится 90% продаваемых здесь стиральных машин и холодильников, 85–90% жидкокристаллических телевизоров и значительная часть компьютеров. Но, как рассказали РБК несколько источников на рынке бытовой техники, российский завод бытовой техники LG в поселке Дорохово Рузского района Подмосковья столкнулся с нехваткой комплектующих. По словам одного из них, обычно на заводе держат запас запчастей на два месяца, и он уже закончился.

Другой источник РБК утверждает, что у LG оставались комплектующие для производства холодильников до конца мая, а для стиральных машин — примерно до середины июля.

По словам третьего собеседника, ни у одного бренда, имеющего производственные мощности в России, кроме китайских и турецких компаний, нет стопроцентной локализации производства. «Проблемы возникли с наличием основных компонентов, которые или уникальны, или им нельзя быстро найти замену: это двигатели для стиральных машин, матрицы для телевизоров, чипы, платы и пр. Без этого нельзя собрать готовый продукт, в итоге возник дефицит по ассортименту», — указал он.

Комментарии

  • Гоген
    13:26 / 4.6.2022

    А где импортзамещение?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров