Криминал 11:54 / 6.6.2022 3539 5

Родные Сергея Ацегейды требуют заменить обвиняемому в его смерти домашний арест на СИЗО

Родные Сергея Ацегейды требуют заменить обвиняемому в его смерти домашний арест на СИЗО
Текст: Yakutia.Info
Фото: Иван Барков, Кирилл Ацегейда

YAKUTIA.INFO. Избивший до смерти известного артиста и музыканта Сергея Ацегейду находится под домашним арестом. При этом ранее он уже отбывал наказания по тяжкой уголовной статье. В ближайшее время будет вынесено решение о возможном продлении нахождения Миронова в домашних условиях. В связи с этим родные возмущены – судебная система работает в интересах подозреваемого.

«Якутия.Инфо» разбиралась в резонансном деле.

«ОН ШЕЛ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УБИВАТЬ»

В ночь с 12 на 13 февраля этого года на Сергея Ацегейду на почве неприязненных отношений (как указано в материалах следствия) напал 45-летний предприниматель Сергей Миронов. По информации Следкома Якутии, он нанес жертве множественные удары по различным частям тела. Ацегейду доставили в больницу в три часа утра с черепно-мозговой травмой, субдуральной гематомой, его ввели в медикаментозную кому, в ней он пролежал неделю. Не приходя в сознание, 21 февраля он скончался.

22 февраля нападавшего задержали. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего причинение смерти потерпевшему. Расследование дела продолжается.

— Это были смертельные раны. На туловище ни одного синяка, все удары были нанесены в голову. Проломлен череп, сломаны челюсти, множественные переломы лица — там было не лицо, а сплошное месиво. Сын отхаркивал сгустками кровь. Мне дали справку судмедэксперта, где было написано – нападение с тупым предметом. Я сразу поняла – это был либо молоток, либо кастет без шипов. То есть он шел его целенаправленно убивать. Однако в постановлении следователя было указано – бил рукой, а тупой предмет вообще не фигурирует. А это отягчающее обстоятельство, - рассказывает мать Татьяна Ацегейда.

Стекло было разбито чем-то тяжелым и твердым – так рукой разбить нельзя

Брат Сергея Кирилл Ацегейда также уверен: со стороны, где сидел Сергей, стекло было разбито чем-то тяжелым и твердым – так рукой разбить нельзя. Как было указано, причина нападения – ревность. Однако родные считают это выдумкой.

— Пишут про какую-то любовную драму. Да, женщины его любили, до сих пор плачут. Вы знаете, как Луиза, его бывшая жена, ему помогла. Но в последнее время Сережа стал общаться со своей бывшей подругой Женей, с которой ранее они расстались. Женя переехала в Санкт-Петербург, они до этого шесть лет вместе жили. Так вот в последнее время они помирились и уже собирались сходиться, всё время перезванивались. Поэтому то, что пишут про какую-то там любовную связь с подругой убийцы – это всё вранье, Сережа уже был в отношениях Женей, - говорит Татьяна Иннокентьевна.

Родные считают, что причина кроется в предумышленном заказном убийстве в корыстных целях. Мотивы – большие деньги. «Незадолго до гибели на Сережу вышли люди из Москвы люди и предложили крупный рекламный контракт», - рассказывает мать.

См. видео «Якутия.Инфо»

ИСТОЧНИК: МИРОНОВ БЫЛ РАНЕЕ СУДИМ ПО ТЯЖКОЙ СТАТЬЕ

Первое судебное заседание об избрании меры пресечения Миронову состоялось 23 февраля. Мать и брат не смогли на нем присутствовать. На последнем заседании они также не смогли прийти – их попросту заранее не оповестили. В итоге суд вынес решение посадить Миронова под домашний арест. Вот как прокомментировала газете «Якутск вечерний» старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Марианна Рожина:

«Участвующим в деле прокурором ходатайство следователя о продлении обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу не поддержано, заявлено о возможности избрания ему домашнего ареста. Позиция участвующего в рассмотрении ходатайства прокурора была основана на изучении личности обвиняемого и представленных материалов, согласно которым им вина в совершенном преступлении признается в полном объеме, данных, свидетельствующих о том, что он может скрыться от суда и следствия, либо каким-то иным образом препятствовать ходу расследования уголовного дела, не имеется, имеет четверых несовершеннолетних детей. Расследование уголовного дела находится на контроле аппарата прокуратуры республики».

По данным источника «Якутия.Инфо», Сергей Миронов ранее уже был дважды судим, причем одна из статей тяжкая. Ведь очевидно, что домашний арест для него – это необоснованно гуманное решение. Особенно учитывая то, что суды уже отказывали в домашнем аресте по другим, гораздо менее тяжким статьям. Ярким примером для сравнения может послужить дело предпринимателя Георгия Карамзина. Пожилой мужчина долгое время находился в СИЗО, хотя защита многократно ходатайствовала о домашнем аресте. И только спустя множество ходатайств и обращений общественности Карамзину разрешили находиться дома.

Обвиняемый ранее уже привлекался по тяжкому преступлению, но сидит дома

За комментарием по такому понятию, как домашний арест, мы обратились к адвокату Ольге Тимофеевой.

— Мера пресечения в виде домашнего ареста избирается судом с учетом тех или иных обстоятельств. В случае с данным делом, насколько я понимаю, на судебное постановление повлияло наличие четырех несовершеннолетних детей. Наличие судимости в данном случае не учитывается, если она погашена. Понятие справедливости решения здесь не применимо – важнее соблюдение условий нахождения под домашним арестом – пользуется ли подозреваемый средствами связи, не общается ли с участниками по делу, не покидает ли жилое помещение, в котором определен домашний арест. В случае если потерпевшая сторона не согласна с постановлением Городского суда, она может обжаловать его в Верховном суде, - комментирует адвокат.

В последнее время Сережа стал общаться с бывшей подругой Женей

РОДНЫЕ: В НЕМ НЕТ НИКАКОГО СОЖАЛЕНИЯ

В общем, судебные нюансы и справедливость — это не одно и то же. Хотя всё равно звучит странно – обвиняемый в смерти человека, ранее привлекавшийся по тяжкому преступлению, сидит дома.

— Суд мотивирует решение о домашнем аресте тем, что него есть четверо малолетних детей. Но как он поможет детям, если он, находясь под домашним арестом не может работать, ему запрещено встречаться с кем-либо. Он попросту прикрывается детьми, чтобы облегчить свою участь. Тем более что срок домашнего ареста входит в общий срок заключения. Миронов изворачивается как уж – налицо явная несправедливость. И самое возмутительное, никакого сожаления о содеянном он не проявляет, - говорят родные и близкие Сергея Ацегейды.

В ближайшее время состоится судебное заседание, на котором будет решена дальнейшая мера пресечения обвиняемому Сергею Миронову.

Комментарии

  • Такер
    13:42 / 8.6.2022

    Менты продажные твари! Я убеждён что менты оправдают убийцу.

  • Редакция
    12:46 / 7.6.2022

    Сергей Миронов является жителем Якутии, к лидеру Справедливой России отношения не имеет

  • LowCoder
    22:06 / 6.6.2022

    Сергей Миронов? Это не тот депутат Справедливой России или просто теска?

  • Мдаа
    15:20 / 6.6.2022

    Кто то за этим опасным рецедевистом стоит!

  • Якутятин
    14:01 / 6.6.2022

    Люблю свою Родину такой, какая она есть. Тут выживают только сильнейшие.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров