Республика 17:01 / 6.6.2022 878

Россия сократила экспорт алмазов

Россия сократила экспорт алмазов
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Россия сократила экспорт алмазов на ключевые рынки — в Индию и Европу. Санкции, наложенные на АЛРОСА, позволяют ей поставлять алмазное сырье в Индию, но возникают проблемы с оплатой, пишет Коммерсантъ.

Ограничения усугубили и без того наблюдавшийся на мировом рынке дефицит алмазов, так что падение доходов российских производителей оказалось во многом компенсировано ростом цен. При этом аналитики уверены, что проблемы с транспортной и финансовой логистикой в конечном итоге будут решены и серьезного падения добычи АЛРОСА ожидать не стоит.

АЛРОСА включена в санкционные списки ЕС, США и Великобритании. США официально запретили прямой импорт российских драгоценных камней. Однако, как разъяснил американский комитет по надзору в ювелирной отрасли, не запрещен ввоз алмазов, обработанных в других странах.

Индия не поддерживает санкции в отношении РФ, но сложности возникали с проведением оплаты. По данным Bloomberg, индийские трейдеры обсуждали в апреле с АЛРОСА способы покупки алмазов, в том числе валюту платежа: рубли или рупии.

«Можно предположить, что продажи во втором квартале несколько снизились из-за проблем с платежами и логистикой,— признает Борис Красноженов из Альфа-банка .— Однако это в любом случае временные проблемы, у которых есть решения. Мы видим потенциал роста цен на алмазы и не ожидаем существенного сокращения добычи АЛРОСА». В мире также растет спрос на инвестиционные бриллианты, добавляет господин Красноженов, что обеспечивает дополнительную поддержку отрасли.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров