Республика 18:12 / 6.6.2022 1670 2

Самолет-лаборатория Росгидромета Ан-30М работает в Якутии

Самолет-лаборатория Росгидромета Ан-30М работает в Якутии
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. В понедельник 6 июня самолет Ан-30М со специалистами Росгидромета на борту по заявке Госкомобеспечения РС(Я) осуществлял работы по активному воздействию на атмосферные осадки с целью предупреждения ландшафтных пожаров и увлажнения почвы в Олекминском и Сунтарском районах.

Самолет-лаборатория Ан-30М усиливает осадки на определённой территории, работает там, где существует угроза возникновения высокого класса пожароопасности или снижает уже существующий. В Сунтарском и Олекминском районах на 6 июня установлен III класс пожароопасности леса.

Для искусственного вызывания осадков используются специальные пиропатроны, в состав которых входит йодистое серебро. Выстрелы производятся на высоте около пяти-семи километров над землей, пиропатрон массой около 80 граммов сгорает примерно за сорок секунд, выделяя продукты горения йодистого серебра, образуя льдообразующий реагент, который и вызывает осадки. После этого в течение получаса формируется дождевой фронт. Йодистое серебро экологически безопасно, не изменяет состав атмосферных осадков и на землю они выпадают в виде чистого дождя.

На минувшей неделе Президент России Владимир Путин поручил правительству страны совместно с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым провести в республике эксперимент по созданию искусственных осадков.

«Правительству РФ совместно с главой Республики Саха (Якутия) обеспечить проведение в 2022 году эксперимента по осуществлению в Республике Саха (Якутия) мероприятий по искусственному вызыванию осадков в целях предотвращения лесных пожаров», - гласит один из пунктов перечня поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля. Сообщает Служба спасения Якутии.

Комментарии

  • Только костюмчик новый надел
    21:26 / 7.6.2022

    ХВАТИТ! ВЕСЬ ПРОМОК ЕПТЫ! ЧТО ТВОРИТЕ ЁМАЕ...

  • В
    14:42 / 7.6.2022

    Хватит над Якутском вызывать дожди. А то бац и резко дождь, а машину только помыл

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров